新聞動態

*

:::

經濟部標準檢驗局辦理「國際計量發展趨勢研討會」(講義資料下載)

    為慶祝「國家度量衡標準實驗室」成立三十周年,經濟部標準檢驗局特於5月3日在臺北舉辦「國際計量發展趨勢研討會」,主題探討三十年中「計量標準」在國內經貿發展、國外技術競爭優勢的重大貢獻,進行一連串專題演講與經驗分享。活動由經濟部次長王美花主持,並邀請國際計量最高組織─國際度量衡委員會主席Dr. Barry Inglis、及世界各國頂尖的計量領域專家,分享未來國際計量與量測技術的發展趨勢以及計量對智慧生活各層面的影響與應用。

     經濟部王次長致詞時表示,「國家度量衡標準實驗室」在70年代銜命成立,要藉計量標準,協助國家排除非關稅貿易障礙,讓經濟起飛。三十年來「國家度量衡標準實驗室」的校正服務報告在國際計量組織的效力下提供MIT產品行銷全球的通行證,支援出口貿易值2,804億美元,佔國內生產總額53 %,並以計量標準支援政府產業政策,支持民生經濟、強化國家防疫、捍衛政府公信、保護國人健康,以計量標準 提升臺灣全球產業地位。很高興在這樣別具意義的日子一同慶祝「國家度量衡標準實驗室」三十周年,也期許團隊在下一個三十年持續以計量標準提升臺灣全球產業地位,以計量標準持續翻越每一座技術高峰,作國家最精準的技術後盾。

     「國家度量衡標準實驗室」以維持國家最高量測標準,保障全國量測之準確性與國際一致性為宗旨,30年來為國內標準追溯的最高依據,建置長度、電量、壓力等15個領域的標準量測系統,以確保國家各項計量的追溯與校正需求,像是水表的型式認證確保全臺630萬個水量計精準計價、交流電力標準建置保障全臺1,300萬具電表精準計價、超音波流量計、溫度計及壓力計校正與追溯以保障中油與國營、民營發電廠間3,000億元之公平交易、瓦斯表的計量確保全國330萬家庭用戶的計量,「國家度量衡標準實驗室」一直扮演國家經貿活動、環境、健康照護、民生,以及政府公信力的角色。

     國際度量衡委員會主席Dr. Barry Inglis此次特別從澳洲蒞臨,擔任研討會的演講貴賓,與在場各界專家分享國際單位的最新國際趨勢;研討會亦針對2017年世界計量日主題是「交通運輸中的測量」,探討如何透過各種量測技術,減低能源耗損、保障交通運輸安全及減低對環境的衝擊等。

     經濟部標檢局肯定地表示,「國家度量衡標準實驗室」三十有成,所建立的「計量標準」是科技及經濟發展最精準有力的靠山,期許未來,能持續精進,以計量作為推進我國產業全面升級的利器,為民眾開創更美好、更舒適的生活。

:::

電子報訂閱/取消