新聞動態

*

:::

國家度量衡標準實驗室為30週年慶,特地邀請到日本計量研究院三位專家,針對化學計量領域專家來臺,進行臺日雙邊技術交流研習會,國內產學研專家約40位與會。

受邀專家包括日本國家氣體分析計量標準發展負責人Dr. Takuya Shimosaka,專題演講中針對日本氣體量測標準的空污防制應用做了詳盡介紹,包含如何透過產研合作促進標準傳遞的落實。Dr. Hisashi Abe則在微量水氣量測標準的維持與技術開發上享譽國際,本次專題中分享不同水氣量測原理之儀具的性能測試成果,讓與會者瞭解到市售產品宣告規格與實際性能的差異性。

本實驗室近5年以氣體計量的產業與環保法規應用為發展主軸,自2017年正式拓展與無機金屬元素相關的計量技術,目前主要建置的技術以感應耦合電漿質譜法為主,透過第三位專家Dr. Tsutomu Miura針對中子活化技術於參考物質研製技術的應用,也讓我們更為瞭解不同技術在應用上的互補性。

:::

電子報訂閱/取消