新聞動態

*

:::
科氏力捐贈 

基於本實驗室量測數據的準確性,國際重要流量計設備大廠瑞士商Endress+Hauser特捐贈一具六吋口徑的科氏力質量流量計(Coriolis Mass Flow Meter),以作為系統查核件,本實驗室於8月14日舉辦了一場簡單隆重的捐贈儀式,除感謝該公司外,也再次感受到產業界對本實驗室量測能量的信賴。
 
Endress+Hauser是專業生產工業自動化儀表的跨國集團,總部在瑞士,本次捐贈給國家度量衡標準實驗室的科氏力質量流量計,屬高精度與高技術門檻的精密儀器,亦是高價位市場產品,需有專業的流量校正實驗室以提供系統查核評估,在國內販售過程中,經一般校正單位校正,其數據之準確性受到Endress+Hauser原廠的質疑,亟需更高階的量測技術支援,本實驗室除了給予即時的技術諮詢外,流量室所提出的校正數據,立即受到廠商的高度信賴,經嚴謹評估後,慎重的將這套儀器無償提供給國家度量衡標準實驗室,顯示出本實驗室的技術實力與價值。
 
流量室常常接觸到很多業界廠商,無論是液體流量或氣體流量,微流量或高壓大流量,經過多年的努力,可以很負責任的拒絕任何關於量測準確性的質疑,這個量測準確性根植於扎實的技術以及優良的系統。顯現於外的,是我們優秀的國際關鍵比對成績;衍生出來的,則是經由國內外技術合作案所得到的肯定。
由於原級的流量系統較為複雜,國際間有能力參與流量國際比對的國家有限,且每一回的比對過程都相當冗長。近年來參加的重要國際比對包括2007年APMP低壓氣體流量比對(K6)、BIMP 主辦的高壓空氣流量國際比對(K5b,2006年完成)以及油流量比對(K2,2007年完成)。前者仍在巡迴當中,而油流量與高壓空氣流量的結果則已出爐。由比對結果可以看到國家度量衡標準實驗室在全球油流量校正實驗室中優秀的量測能力,特別是CMS的量測數據首次正式被引用作為國際關鍵比對參考值(KCRV)的計算依據之一。高壓系統也由En值確認CMS量測結果的國際等同性。
 
流量室的量測技術能力不止為國內廠商與公部門所肯定,在國際上也已小有名聲,例如透過美國科羅拉多工程實驗室公司(CEESI,為美國高壓大流量標準實驗室),參與大陸西氣東輸工程在南京所建造的大流量天然氣計量站;也協助日本流量計製造大廠東京計裝株式會社(Tokyo Keiso Co.)在台灣建立包括水流量、常壓氣體流量、及高壓氣體流量的校正系統;泰國國家實驗室(NIMT)兩年前即派員到流量室見習,目前另正委託國家度量衡標準實驗室於NIMT設立一套管式常壓氣體流量的泰國原級標準系統。扎實的技術根基,才能爭取廠商的尊敬與合作,這也是國家度量衡標準實驗室以技術實力為本的精神。
:::

電子報訂閱/取消