新聞動態

*

:::
因應全球先進國家發展奈米技術,舉凡奈米材料與相關製程、半導體產業、醫藥品、煉油及化工產業、航太工業、軟性電子、平面顯示器等,均廣泛應用奈米技術。為積極推動國內奈米技術產業化、奈米產品品質齊一化,經濟部標準檢驗局委託國家度量衡標準實驗室開發建置「奈米粒徑量測系統,將有助於促使奈米相關產業正常且蓬勃發展。 

 

由國家度量衡標準實驗室建置的「奈米粒徑量測系統」,可提供氣相與液相之奈米粉體粒徑量測技術服務與標準追溯,具有良好追溯性的奈米標準與計量技術,可為產學研研發與品質規格提供快速且準確的量測與技術服務,有助於確保研發技術規格符合國際認同。此系統包括三項先進量測儀器,分別是電重力氣膠平衡儀、電遷移率分析儀與動態光散射儀。

 

由於奈米科技與產業的結合,國內外專家一致認為,將造成二十一世紀新一波的產業革命。我國亦提出了國家型奈米發展計畫,以促進奈米相關產業的蓬勃發展,為支援優良奈米產品生產,就必須有一套奈米檢測的標準,奈米粉體是各類產品製程奈米化的應用材料,奈米粉體粒徑的精密量測成為關鍵,本次建置的「奈米粒徑量測系統」可量測20 nm~500 nm的奈米粉體粒徑,且系統利用動態光散射法,透過由雷射光因粒子產生的散射光起伏變化,計算出粒徑大小。具有操作簡單且迅速的特性,可有效提升檢測效率。

 

奈米科技的發展重點,在於發揮奈米材料有別於傳統材料的新特性,以及直接或間接地引發出的新技術與應用,加上在材料奈米化相關製程中,需倚靠各式奈米粉體的製造設備。因此,為驗證奈米材料製造設備的加工性能與奈米粉體的特性,奈米粉體的檢測顯得格外重要。經濟部工業局委託本實驗室執行「奈米產品驗證體系計畫」與建立奈米量測系統,係從不同面向切入奈米技術與產業並搭配奈米標章制度,預期將有效提升國內廠商品質形象及國內外市場競爭力。

 

:::

電子報訂閱/取消