新聞動態

*

:::
由經濟部標準檢驗局主管的國家度量衡標準實驗室,今年起正式提供「光散射量測服務」,舉凡與色彩有關的消費產品或相關材料,均可進行色彩反射率量測,了解其顏色的飽和度與透明度,有助於提高與維持品質、強化國際競爭力。

 

受經濟部標檢局委託,由國家度量衡標準實驗室發展完成「光散射量測技術」,能協助廠商量測自有儀器標準件或材料。目前所發展的「多角度反射分布(BRDF)量測系統」,可提供不透明物質反射特性的量測標準,量測樣品尺寸範圍在直徑4~15公分之間,重量2公斤以內。

 

過去廠商對於產品或材料的色彩判斷,來自工作人員的經驗或自有設備的量測。如今透過「光散射量測技術」,能幫助廠商採行更標準化、系統化的管理,來確保產品品質。舉凡紡織到機械產品,以及消費性產品,如汽車、化妝品、手機、電器等產品,都是可廣泛應用的領域。因為這些產品的顏色、光澤等外觀條件,常成為決定消費者是否購買該產品的關鍵之一。

 

舉例來說,「光散射量測技術」可應用於LED封裝形狀或燈具的量測,它所提供的分析資料,能進一步了解LED在何種封裝形狀下,有最佳的發光效果;或不同角度、結構的燈具設計,能產生哪些照明成效。另一方面,材料對於光線照射的各角度散射分布情形,將決定該材料之後應用時所呈現的表面特性與效果。由此可知,「光學散射量測」在各產業發展中,上游扮演著提昇品質及縮短設計時程等重要角色。

 

在全球化經濟激烈競爭的環境下,以往0/45、0/d等特定幾何條件下的反射量測結果已不敷業界需求,業界所需要的是對材料或元件更多不同角度下反射特性的全盤了解,以減少設計時對產品之預期結果與實際成品間的差異,降低設計成本,同時也可提升產品的品質。為協助國內廠商解決這方面的量測問題,國家標準實驗室今年將持續擴充系統多角度穿透分布(BTDF)的功能,以適用於透明材質穿透特性的量測。建立完整的多角度散射量測標準,將可協助業界縮短研發時程、提昇產品品質、增進國際競爭力。

 

:::

電子報訂閱/取消