新聞動態

*

:::
全球產業的發展與結構瞬息萬變,產業為了維持既有的競爭力,必須重視科技創新、無國界與永續經營。高科技發展須以品質為最高目標,經濟部標準檢驗局全力推動標準與度政業務,協助產業提昇競爭效益,其基礎便是精密量測技術和與全球一致的量測標準。因此,經濟部標準檢驗局乃建置國家度量衡標準實驗室(NML),歷經二十二年,NML已發展15個量測領域,118套國家量測標準系統,除維持國家最高標準,提供貿易、安全、環保、醫療保健之檢測追溯需求外,並為人民福祉與生活品質提供了更進一步的保障。
 
以台灣面板產業為例,擁有高水準的製造與量產能力,技術與產業鏈也都很完整,卻因為標準制定掌握在別人手中,只能做代工。為扭轉局勢,NML在國際間積極爭取於SEMI國際平台下成立『台灣FPD技術委員會』,爾後台灣將擁有FPD標準議題的獨立提案權,而不需再透過其他國家委員會的核准。此會成立意義非凡,因為制定標準就是一種非技術門檻,未來我們將可以FPD的成功個案,掌握制定標準的遊戲規則,找出台灣各項產業的置高點,提高台灣在產業供應鏈中的價值。
 
以產業標準來說,現在各國都在講求技術專利化、專利標準化、標準全球化。在這一波全球不景氣中,標準正可以作為企業提升實力與市場佈局的秘密武器,不景氣中企業需養氣練兵保存實力,訂標準可以降低成本提高品質,才可以創新產品,待景氣復甦,就能站在更有利的位置。以台灣企業高度的韌性與應變力,將可於逆境中重新洗牌蓄勢待發,開拓另一個嶄新的局面。
 
除各項先進的標準量測技術研究外,目前國家度量衡標準實驗室正積極配合國家「開啟兩岸經貿協商新時代優先協商」政策中的「產品標準規格化及標準檢測認證規範協調」等工作,本實驗室將協助經濟部標檢局成立兩岸工作小組,推動兩岸共通互利標準合作事宜,縮減標準內容差異,活絡兩岸商品流通;以及進行產品檢測及認驗證機制之相互承認;縮小兩岸產品檢測及驗證程序差異性,減少重複檢驗資源耗費,以利雙方產品流通促進經濟發展。
:::

電子報訂閱/取消