新聞動態

*

:::
經濟部標準檢驗局為讓各界能普遍認識和參與豐富的計量世界,及配合98年520世界計量日主題「計量與商業量測」,不但傾全局各單位及科專計畫機構之力,更聯合北、中、南各度量衡商業同業公會、民間社團及國內各相關計量單位一起辦理98年世界計量日系列精彩活動。此外,亦邀請到國際法定計量組織(OIML)主席Alan Johnston參加盛會,代表我國多年來在計量領域的發展已受到國際高度重視。
 
計量,即我們通稱的「度量衡」,與民眾生活息息相關。520世界計量日是為紀念1875年5月20日,17個國家在法國巴黎簽署「米制公約」,採用一致計量單位,使得近百年來科學、工業及貿易突飛猛進。 今(98)年也是國際度量衡委員會各國簽署相互認可協議(CIPM MRA)屆滿十週年紀念,我國亦是簽署會員之一。作為全球計量發展的重要里程碑,今年世界計量日主題就以「計量與商業量測」為主題,藉以突顯在全球計量相互認可合作的網絡下,對商業活動積極的推動效果,並分別展現計量與「能源」、「健康照護」、「食物」、「貨物」等全球關注的4項議題之密切關聯。無疑地,在各種商業往來上,精密量測是一切公平交易的基礎,在全球化貿易瞬息萬變的環境下,「計量鞏固經濟發展」,更顯示出其無可取代的意義與價值。
 
標準檢驗局配合今年世界計量日主題將於5月16日至5月22日規劃辦理學術研討會/說明會、論壇、慶祝活動、登山/健行慶祝活動及開放實驗室等15項活動,促使業界、使用者、二級實驗室及社會大眾等對計量(度量衡)之重視,並與各度量衡公會建立良好互動管道,進一步確保民生、商業量測活動的準確,歡迎各界踴躍參與!
:::

電子報訂閱/取消