新聞動態

*

:::
 2009世界計量日 1

全球的計量標準發展,可追溯至西元1875年的5月20日,17個國家在巴黎共同簽署「米制公約」,確保了國際量測的一致性,這也是今日全球所通用之「公制」的起始。迄今已有46個米制公約(Metre Convention)會員(Member)及26個仲會員(Associate Member),以及2個國際組織,為全球精準與可追溯的量測標準奠定了成功的基礎。130多年以來,標準的演進和全球科學與經濟的發展密不可分。因此,國際度量衡局(BIPM)從2004年起將520這天訂為「世界計量日」,用以激勵全球計量工作者默默耕耘的廣大貢獻,展現計量在科學、技術、貿易與社會發展的重要性。

由於計量的應用無所不在,因此國際度量衡局為每年的計量日定出不同的主題,如2007年提倡環境保護,將「量測與環境」訂為主題,說明計量科學在地球環境保護中的各項應用;2008年適逢奧運,則以「計量與運動」彰顯出運動競賽中,需依據計量裁判成績,以維護公平競爭的最終精神。2009年是國際度量衡委員會各國簽署相互認可協議(CIPM MRA)屆滿十週年,由於CIPM MRA是全球計量發展的重要里程碑,今年世界計量日主題就以「計量與商業量測」為主題,藉以突顯MRA的意義。

國際度量衡委員會(CIPM)的相互認可協議(MRA)始於1999年,目前國際間已有72個經濟體參與簽署全球相互認可協議,在這個協議下,各國相互承認彼此標準機構的校正∕測試報告,這是全球化標準的重要發展,讓全世界參加MRA簽署的實驗室能夠產出對等的量測結果,提供公認的、驗證的,並為所有簽署者所接受的校正報告,此舉對消除貿易技術性障礙是一重大貢獻。

全球化促使產業技術的分工向外擴散,從消費性產品到高科技產品,都是透過各國的專業加工組合而成,所有的分工都要在全球一致的標準下進行,不論是產業、貿易、科技、醫療及人體健康與安全等,都在國際度量衡大會所制定的標準規範下,才能與國際接軌。以美國為例,美國聯邦航空總署(FAA)長期以來都以自訂的規範作為管理的機制,只接受美國國家標準與技術研究院(NIST)的校正報告,而今在CIPM MRA的全球相互認可機制下,已可接受相互認可國家的報告。也就是說,現在台灣供應商的產品,只需出示國家標準實驗室的校正報告,即可為其所接受,減少了重複檢測的時間與成本耗費,這即是CIPM MRA的實質效益。

今年520世界計量日以「計量與商業」為主軸,介紹計量在能源、健康照護、食物、貨物等全球關注的各項議題中之重要性,藉由精密的量測,促進能源的效率與確保費用的合理、確保藥物成份與劑量的安全與有效性、民生所必需之食物與水在供給上的品質與公平分配、以及所有產品及服務的價值和安全。在各種商業往來上,精密量測是一切公平交易的關鍵。在全球化貿易瞬息萬變的環境下,「計量鞏固經濟發展」,更突顯出其無可取代的意義與價值。

:::

電子報訂閱/取消