新聞動態

*

:::
英國國家物理實驗室(NPL)新推出一部可以提升放射線癌症治療成功率的醫療設備,此項新型的臨床電子直線加速器有助於確保在病患的治療上,使用精準的放射線劑量。
 
放射線癌症療程是透過使用如高能X射線或電子束的游離輻射,來消滅癌細胞。每家醫院都必須確保其放射線治療設備是穩定可靠且準確的,因為施予正確的放射線劑量對病患的治療是非常關鍵的,假如劑量過少,癌細胞可能會繼續增加,劑量太高,又可能破壞健康的細胞。
 
NPL的新臨床直線加速器提供了高穩定及準確的劑量,以便以較小的不確定值執行校正,有助於醫院使用更為精準、有效的放射線劑量來治療癌症病人。新型直線加速器的另一好處是,可以大幅度地加快校正程序的執行。NPL代理總經理Martyn Sene博士表示,直線加速器可以大幅縮短儀器校正的時間,短時間內,這項新技術將在英國應用於校正醫療用之全範圍光束品質。
 
此項新設備幫助英國回應最近一篇來自國家放射線治療諮詢集團(NRAG)的報告,其內容陳述在英國接受放射線治療的病人離理想治療的層次還有很大的差距。接受治療的病人每年約增加十萬人,但遠遠少於需要治療的數目。高齡化社會意味著在未來會有比以前更多人需要接受放射線治療,到2016年預計需求成長至91%。
 
政府投入150萬英鎊於NPL的新臨床直線加速器,使NPL的科學家利用與醫院所用之游離輻射相同的光束,以英國吸收劑量之國家標準來校正醫療設備。

[取材自MEASURE, Vol. 4 No. 1, March 2009/量測中心 丁怡文譯]

:::

電子報訂閱/取消