新聞動態

*

:::
自iPhone手機推出後,觸控科技的應用漸漸展露頭腳,使得觸控面板未來的成長受到矚目,然在觸控面板的結構乃至材料品質的管控,有不同的規格及測試要求,以確保觸控訊號的準確性,為此經濟部標準檢驗局於12日邀集了包括友達、旺陽電、台灣微軟、中華映管、工研院等多位專家共同討論觸控顯示器產業標準等相關議題,包括觸控顯示器發展趨勢、檢測標準、觸控顯示器效能評價標準方法等,提高了廠商對觸控顯示器產業的重視與投入。
 
標準檢驗局局長陳介山於會中表示,近年來觸控應用的迅速成長,在日新月異的數位生活中,受到消費者的喜愛。而完整的觸控應用解決方案,不論是觸控面板、IC控制器與應用系統軟體等缺一不可,才能確保觸控訊號的準確性。目前觸控面板的檢測項目包括光學特性、電子特性、機械特性、可靠度測試及外觀瑕疵等,都應符合消費者使用上的需求。訂定統一的標準規範,以及產品的測試條件與規格,才能掌握產品質與市場時機。
標檢局進一步說明,標準的訂定其實是具有技術上的保障及商業上的壟斷作用的,也因此先進國家無不積極針對本身的產業特性去制定合適的標準規則。又因為標準背後所隱藏的產業競爭力與龐大商機,技術領先國家在其經濟策略上,無不設法將其所制定的標準推展成國際化的標準。推動落實國際產業標準正是發展技術和行銷全球的墊腳石,台灣廠商想要在全球化市場中持續佔有一席之地,必須積極參與國際上產品規格與技術標準的制定工作。而標準的實施具有非常大的意義,尤其是與品質相關的測試驗證標準,更是上中下游的重要利器。
   
台灣廠商在主要的觸控技術產品上皆有投入,並具備完整的上中下游產業生產鏈,結合台灣在全球平面顯示器領導地位,台灣已握有絕佳主導標準訂定的條件與優勢。希望在國際標準制訂執行策略上,可以透過產業聯盟的成立討論制定標準規範的共識,並可透過如SEMI的國際標準制定平台,來加強與國際的溝通,並有機會成為國際標準。因此,標準檢驗局也已委託國家度量衡標準實驗室執行「影像顯示產業標準與檢測規範推展計畫」,開發FPD產業所需之量測標準技術,以期協助我國影像顯示產業品質之提升。
 
未來,標檢局將更積極鼓勵廠商參與,結合學術、研究單位投入,共同發展標準或規範所需的技術能力,建置產業標準,只要觸控顯示器產業標準的訂定被國際產業重視,那麼在技術與品質的整合效益,將有助於台灣觸控顯示器產業在全球市場的競爭優勢。
:::

電子報訂閱/取消