新聞動態

*

:::

奈米薄膜論壇 合影

為爭取21世紀全球高科技主導權,世界各國莫不競相投入奈米科技及產業研發,我國亦積極推動奈米國家型計畫,其中,由經濟部標準檢驗局負責執行奈米技術計量標準計畫。為進一步掌握產業界對相關標準之需求及未來趨勢,特別於13日由該局局長陳介山邀請交通大學、台灣積體電路公司、中央大學、清華大學奈微與材料科技中心、成功大學微奈米科技研究中心、台灣思百吉公司、以及國家度量衡標準實驗室等奈米技術專家舉行「奈米薄膜檢測標準技術論壇」;共同探討目前最夯的奈米薄膜及其開發所必需的標準及檢測技術、應用等議題。顯示政府及民間對這項科技及產業的重視與投入。

 

標準檢驗局局長陳介山於會中表示,奈米科技既精微又浩翰,被公認是引領各項產業發展新契機最有機會的一項工具。台灣產業也必須加速奈米技術於產業之應用。除了高科技產業外,物質在奈米尺寸下所產生的特殊現象,對於傳統產業的進步,也是同等重要,同時由於奈米量測科技及量測儀器的進步,新特性的發現將衍生新的應用創意,對產業界可能帶來革命性的影響。有鑑於此,標準檢驗局一直積極建立具良好追溯性的奈米標準與計量技術,以確保我國各項奈米技術之研發與規格為國際所認同更進而接軌國際標準,為我國產業及經濟發展奠基。

 

標檢局進一步表示,奈米科技中的薄膜技術,廣泛應用於半導體、平面顯示器、光學鍍膜、太陽光電等產業,產值及發展不可限量;因此,其對應的標準及檢測技術更彰顯重要性。標檢局委託本實驗室辦理之奈米技術計量標準計畫刻正規劃薄膜結構與特性量測標準,進行量測追溯鏈的建立及量測技術研發,建立相關檢測能力,以符合業界之需求。技術發展重點包括「薄膜結構參數量測標準及參考物質量測技術」、「薄膜表面特徵量測標準技術」、「奈米薄膜機電/化學特性量測標準技術」。藉由計畫的推動,希凝聚產、官、學、研的共識及力量,產生對奈米薄膜標準與計量技術之國際標準的影響,促進奈米薄膜檢測資源整合,進行產品測試的相關研究,以促進國內奈米技術產業化的發展。

 

 

:::

電子報訂閱/取消