新聞動態

*

:::
拜科技之賜,改變了人類閱讀方式,全球形成一股電子閱讀風,透過下載的動作,知識傳播速度超越想像,電子書崛起,引起全球高度注目。有鑑於此,經濟部標準檢驗局於15日,由標檢局局長陳介山主持,邀請國內相關廠商及技術專家,包括智慧光科技、鑼洤科技、元太科技、中華映管、工研院等單位,共同探討電子紙技術開發與標準、建立電子紙共同標準平台以及國際版的華文電子書標準之推動。
 
標準檢驗局局長陳介山表示,電子紙技術是電子書的核心關鍵,電子書發展結合網路通訊、數位閱讀服務及硬體,除了旣有的出版品、數位化之外,部落格影音等多媒體,是發展電子書的提供者的關鍵,台灣廠商在電子書技術的建構上,已有完整的供應鏈地位,足能主導電子紙技術之發展,因此,推動國內電子紙技術與檢測標準制定,就顯得更格外的重要。
 
2006年行政院SRB會議中,決定了我國軟電產業發展的大方向,標檢局也負責了軟電標準與規範建立的項目。由於軟電尚處在萌芽期,因此在標準訂定方面,應作全面性的考量,例如從電子紙產品應用面來看可以發展電子紙參數的檢測標準,從製程面來看可以建立電子紙相關的製程設備、材料標準或產品可靠度測試標準等。由於電子紙產業發展要面對的是全世界,因此在標準推動上必需與國際聯結成為國際標準。排除政治因素,藉由會員國推薦以專家名義參與,如IEC、SEMI、ICDM等組織,有效運用這些國際標準平台來推展台灣的電子紙技術與檢測標準。
不論電子紙技術未來應用標準化或是市場,國內廠商如元太合併Eink,友達入股Sipix ,台灣面板廠已掌握關鍵材料,使得我國在電子紙技術產業握有決定的主導權與90%的電子書產品之市占率,有完整的供應鏈優勢,如果再有電子紙標準與檢測技術的加持,台灣廠商在國際市場將更具競爭力。
 
電子紙前景看好,吸引更多的國內軟硬體業者與國際大廠積極投入,對於電子紙技術與檢測標準產業而言,硬體與相關零組件在設計與製造上,國內廠家已有深厚的實力基礎,有Eink、Sipix等關鍵材料供應,因此在電子紙產業技術的發展上,完全已掌握電子紙的產業特性與關鍵需求,相信可以在國際上取得技術優勢。對於參與電子紙相關產業標準的推動與建立,將蓄積電子紙產業能量現在到未來,國內業者都能保持在國際市場上受推崇的領導地位的榮耀。
:::

電子報訂閱/取消