新聞動態

*

:::

兩岸LED簽約

經濟部為加速推動兩岸LED照明產業合作,積極促成「工研院太陽光電與LED照明計量實驗室」與「廈門國家半導體發光器件(LED)應用產品質量監督檢驗中心」共同簽署「LED照明產品測試能力驗證合作意向書」。雙方於昨日(24)在廈門簽約,在經濟部標準檢驗局以及晶元光電、光寶、玉晶光電、廈門台商協會、計量工程學會等見證下,正式啟動半導體LED照明試點工程測試合作。雙方未來將共同展開兩岸LED實驗室測試能力試驗比對,並拓展國際計量標準追溯,逐步實現建立兩岸最具公信力之LED照明測試驗證務實合作機制。

兩岸LED簽約1

在政府大力推動下,兩岸產業交流密切。為加速與大陸進行LED照明產品測試驗證合作並開展兩岸測試能力驗證,在簽署本次合作意向書後,雙方將就大陸「十城萬盞」半導體照明試點工程之「LED道路照明產品技術規範」首先進行合作,在共同確認雙方測試驗證能力與方法的前提下,逐步強化兩岸產業交流與發展。

工研院量測中心主任段家瑞表示,工研院太陽光電與LED照明計量實驗室不僅為全國認證基金會(TAF)認證的LED照明檢測實驗室,亦為標檢局LED路燈照明「正字標誌」指定之測試實驗室,負責建置LED照明國家計量標準,積極參與國內重要LED照明標準制定;同時更與國際認證機構合作進行Energy Star、IEC CBTL實驗室認證及產品驗證服務,是國內極具公信力的專業測試驗證機構。此實驗室不僅備有全國第一套太陽幻影測試系統,並有高精確度快速配光曲線儀、紫外線(UV)測試機等設備,提供國內LED照明產品之太陽幻影、配光曲線、耐候、鹽霧、防塵防水及光通量等最完整的測試服務。其中太陽光電測試實驗室更是目前兩岸唯一取得國際IEC CBTL認證實驗室,未來在LED路燈與太陽光電產品的整合發展上,將可提供產業更完善的測試服務。

廈門產品質量監督檢驗院院長田力軍表示,廈門市產品質量監督檢驗院之國家半導體發光器件(LED)應用產品質量監督檢驗中心,為大陸國家質檢總局於2008年1月發文批准籌建,亦為國際級實驗室。國家半導體發光器件(LED)應用產品質量監督檢驗中心是大陸最早獲得批准的國家級LED檢測中心,在LED照明產業中具有權威地位和專業水準,除協助相關廠商進行測試驗證,亦協助LED照明產品的相關標準和試驗驗證工作,並承擔大陸國家半導體照明檢測任務與國家照明測試實驗室能力試驗比對,是目前最具權威的LED照明檢測實驗室。透過此次合作,雙方的實驗室可在技術方面上進行LED路燈測試能力比對,並在互補項目上有更務實的合作,期望協助台灣與大陸LED照明產業加強合作、活絡發展,並促進兩岸檢測驗證合作交流。

:::

電子報訂閱/取消