新聞動態

*

:::
中國「十二五」規劃的7大新興產業項目,台商一直希望能儘早推動共同標準認證。對此,中國大陸版權局局長閻曉宏於3月13日表示,目前雙方對於互鑑認證機構已達成協議,在我方提交認證機構的報告之後,大陸將儘速辦理。
 
去年兩岸已經簽署了智慧產權保護法合作協議,但台灣企業更關注的是推動共同標準認證,卻沒有任何進展。例如電動車、太陽光電等產業,都還未建立共同標準,不但影響到後續知識產權的保護,也不利於兩岸共同開放第三方市場。
 
對此,閻曉宏在大陸「兩會」(人大、政協)期間記者會上指出,ECFA裡面涉及版權的重要部分是關於執法雙方的交流,這部分兩岸的交流現在還是很密切,雙方都滿意。他並說,雙方對於共同標準認定的互鑑認證機構已經通過協議,我方提交認證機構的報告之後,大陸會儘快辦理。
 
另外,面對台灣業者商標遭搶註的情況,大陸工商總局副局長付雙建也表示,兩岸對於商標的合作發展非常順利,雙方在簽署ECFA時,就有一項關於兩岸知識產權保護合作的專門協議,其中涉及商標的有兩個方面:其一是商標優先權問題,另一個是兩岸知識產權執法保護的協作機制。
 
付雙建表示,協議的簽訂解決了兩岸關於商標申請優先權的問題,同時大陸已經接受台灣在商標優先權的申請,目前正在審理。付雙建並說,兩岸還有關於保護商標權的執法協作機制,這個機制目前運作良好,先前也曾接到台灣智慧財產局反應部分台灣商標被搶註,如台銀等,有些案子已經解決了。
 
至於專利的優先權,大陸知識產權局副局長賀化指出,大陸從去年11月20日開始實行新規定,大幅提高了台灣優先權專利申請的效率,現在已經受理了相當數量的案件。

 

節錄於工商時報

 
:::

電子報訂閱/取消