新聞動態

*

:::
國家度量衡標準實驗室(NML)自76年5月5日正式對業界開放校正服務迄今已逾23個年頭了,在歷任NML主任及所有同仁的努力下,憑著優越的量測技術與計量管理能力,與其他國家計量機構(NMI)相互往來,進而簽署雙邊相互認可協定,到最後參與簽署國際度量衡委員會相互認可協定(CIPM MRA),展現了NML品質輝煌的一頁。

 

NML向來以品質著稱,對於顧客服務更是不遺餘力,從90年起即全面推動校正服務的預約制度,除了減少送校儀器留在NML的等待時間,也增加送校件暫存區之週轉率。此外,NML也和量測科技股份有限公司合作,提供北、中、南區專車載運服務,透過載運系統將送校件轉至新竹,且送校量大的顧客還可享受量測科技door to door的貼心服務。適逢民國建國百年,標準組特別利用空間整備的機會,重新規劃了校正服務收發專區,提升服務品質,新的收發專區位於光復院區16館東側後段之空間,經過悉心設計,於100年2月8日以嶄新面貌服務客戶,讓顧客更近距離感受NML熱情與專業的服務。校正收發專區不僅提供顧客專用的臨時停車位,寬敞舒適的環境,讓儀器搬運、填寫表單等相關收發作業更順暢,另外也增設專屬櫃檯,提供更直接快速的服務。

 

除硬體設施外,流程管控是另一個重要的課題,由於NML每年約有4000件的服務量,開放服務之初即利用電腦收發管制系統,當時還是DOS版本,民國87年起改用視窗版的收發管理系統,雖然功能已經很完整,但是因程式的架構無法跨院區使用,也無法繼續擴充功能,加上民國百年蟲的問題,標準組於99年初即展開軟體升級的推動,為順利結合院部系統與資料庫,特別委由資訊中心,花費近一年時間重寫校正流程管制電腦化軟體,升級為Web版本的實驗室資訊管理系統(Laboratory Information Management System,LIMS),取代原有的單機版本,只要有電腦與網路的地方,同仁可隨時隨地查詢顧客送件或是送校件相關資訊。新軟體除了強化原有的基本收發、實驗室校正、報告製作、帳款等功能外,更增加了表單電子化、認證標誌(如TAF Logo)管制、變更管理、加強統計管理報表等項目。經過一年來與國庫會計商討,未來國庫收據將改版為電子化,除節省人工開立收據時間與成本,期望以電子化資訊,減少人為錯誤,以符合節能減碳新環保意識。

 

:::

電子報訂閱/取消