新聞動態

*

:::
為擘劃我國新時代的國家度量衡標準實驗室方向與願景,以因應全球經貿、技術突飛猛進發展情勢下,「度量衡」(計量)標準的重要性與日俱增,經濟部標準檢驗局於8月2日在台大醫院國際會議中心主辦「100年國家度量衡標準實驗室發展策略會議」,近百位產官學資深專家齊聚一堂,共議未來大計。同時邀請經濟部施顏祥部長、原委會蔡春鴻主委、經建會單驥副主委、國科會陳正宏副主委、工研院蔡清彥董事長、中華電信呂學錦董事長等多位政府及企業首長蒞臨致詞。經過熱烈而深入的研討,諸位專家達成共識,一致認為政府應強化國家度量衡標準實驗室之運作,提升資源配置,以作為新興科技及民生發展的有力後盾;並追求與先進國家並駕齊驅的目標。另達成須儘速建立「國家民生化學計量標準」、加強照明能源領域之標準發展等多項結論。

 

經濟部施顏祥部長致詞時表示,「國家度量衡標準實驗室」、「國家游離輻射標準實驗室」及「國家時間與頻率標準實驗室」,迄今已建立及維持17項領域之度量衡標準,並對國內產業發展,科技研發及民生的進步都作出了重大貢獻。展望未來,政府應透過資源整合,因應國內產業需求,強化國家重點發展產業導向之量測服務,追求與先進國家並駕齊驅的標準系統與技術。

 

原子能委員會蔡春鴻主委在會中表示,經過20多年努力,國家度量衡標準實驗室除協助政府公權力執行及保障民眾日常交易的公平外,已提高國內產業競爭力,影響力日益提升。然而面對激烈的國際同儕競爭,及國人對生活品質與安全的高度要求,如何發揮創意、展現績效、擬定發展策略、爭取社會支持提高度量衡標準實驗室的資源配比,規劃出未來的發展願景與策略,將是關鍵指標。

 

工研院蔡清彥董事長則坦言,近年來國際間無不積極地發展國家度量衡標準,不論先進國家或開發中國家政府都投注大筆經費,建置國家標準實驗室與先進設備,值得我國高度關注。國家的標準如同國家的道路,需要持續養護,方能因應國家科技與產業發展,守護民生福祉。工研院代表亦表示,光電、精密製造、生技、民生、公共建設、綠能等產業為現在與未來的發展趨勢,建立這些領域之標準因而重要且必要,建議應加強建置這些產業所需之軟性顯示器、LED照明應用、生醫光電、多維量測計量及奈米生物計量等國家度量衡標準。此外,計量技術為優質生活之基礎,永續社會發展之磐石,期望以國家實驗室為核心,協調整合各部會計量事項,兼顧永續環境與經濟之成長,保障人民安全健康生活。

 

標檢局局長陳介山於結論時表示,綜合與會長官、各專家的寶貴意見,國家度量衡標準策略應朝向維持標準實驗室之穩定及品質,深化計量技術研究,邁向優質民生福祉,拓展參與國際組織,進而提升國家競爭力。歷年來,標檢局結合工研院、核能所及中華電信共同推動國家度量衡業務,致力於國際標準等同的目標,以協助產業突破非關稅障礙,贏得國際市場先機。標檢局將持續維持國家度量衡標準實驗室穩定運作,強化關鍵計量技術的應用和研究,甚至結合區域計量機構,成立策略聯盟,建構標準系統資源,為產業之強力後盾。

 

:::

電子報訂閱/取消