新聞動態

*

:::
DSCF2770 
由本中心所執行的國家度量衡標準實驗室計畫,除維持國家量測標準外並提供專業的校正服務,深獲業界的肯定。曾經是台灣唯一成功切入「超音波影像探頭」研發製造的聲博科技公司,擅用超音波技術做不同的產品開發,今年因國家標準實驗室的協助,使得聲博科技公司的超音波風速計,得以成功拓展外銷市場,為表感謝,該公司特別將超音波風速計捐贈給本中心流量標準實驗室,以進一步協助流量標準相關研究。
 
由於各領域運動競技已成為全球各國國力的展現,人類不停地在挑戰體能的極限,譬如跑得有多快、跳得有多遠等。根據研究顯示,風對這幾項運動的最終表現有極大的影響,因此國際田徑協會(IAAF)規定要將比賽時的風速納入參考,當順風風速太大時,比賽成績便不列入正式的紀錄。例如百米短跑的世界紀錄是人類一件大事,要破此紀錄時,風速的影響更是重要。
 
早期田徑場上記錄風速是採用扇葉式風速計,當一陣風吹來,扇葉會隨之旋轉,扇葉的轉速正比於風速。不過,因為扇葉轉子有慣性效應,較不準確,於是國際田徑協會改採用更精確的超音波風速計。超音波風速計是利用聲波傳播時間差的原理來計算風速,當聲波傳播的方向與風向相同時,聲速會加快;當聲波傳播方向與風向相反時,聲速會減慢。因此,分別在順風方向上和逆風方向上量測聲波的傳播時間,依據時間差的公式便可以計算出風速。
 
超音波風速計目前使用在100米短跑、200米短跑、100米跨欄、110米跨欄、跳遠、三級跳等運動項目。目前國際上除了台灣的聲博公司之外,日本和比利時也分別有公司推出相似的超音波風速計產品。不過,另外兩家的產品使用頻率較低的超音波探頭(與倒車雷達的低頻探頭相似),聲束較寬、較發散,容易受到周邊環境的影響,而且時間解析度較低。聲博的超音波風速計採用高頻超音波空氣探頭,聲束窄、方向性佳且時間解析度高,性能也是最好的。
 
2004年,聲博的研發技術受到國外客戶青睞,委託超音波風速計生產。當產品開發完成後,國外客戶要求聲博提出超音波風速計的準確性鑑定報告,否則產品無法被接受。因此,由國家度量衡標準實驗室的流量研究室以風洞校正系統進行各項風速值的校正與性能評估,經量測確認校正曲線穩定後完成測試報告。此報告非常具說服力,讓聲博的超音波風速計產品,獲得國際田徑協會審查通過並採用,聲博公司接獲長期訂單,產品成功打入國際市場。

 

:::

電子報訂閱/取消