新聞動態

*

:::
在國際間不斷地投入奈米科技的同時,運用奈米技術開發新產品已成為產業競爭利器,台灣在成功地發展半導體與微電腦產業之後,生物科技與奈米科技相關產品開發將是下一個明星產業。但在各種奈米材料開發應用的過程中,當系統或零組件的尺寸逐漸趨近奈米等級時,微觀材料物性與機械性質的量測分析研究,就愈來愈重要。因此經濟部標準檢驗局委託工研院量測中心運作的國家度量衡標準實驗室,目前已建立完成一套「掃描式電子顯微鏡量測系統」,除可作為標準追溯外,更突破傳統掃描式電子顯微鏡模式,可以在低真空下進行觀察,改變以往需金屬鍍膜的方式,可在生物樣本的分析檢測上直接進行觀察,已成為生物科技發展的關鍵利器。

 

掃描式電子顯微鏡主要用來觀察各種材料的細微表面型貌,國家度量衡標準實驗室所開發的系統可應用於半導體產業、化工產業、冶金工業、奈米材料及其他特殊檢測應用等,尤其在生物科技特殊應用方面,因為該系統可在低真空下進行觀察,因此可在不需金屬鍍膜的狀態下進行量測。由於生物樣品多為非導體,金屬鍍膜後樣本容易失真,但利用該系統就可直接進行觀察研究,例如:觀察蒼蠅的複眼,數千個昆蟲感光細胞組織在此系統下一目了然。此外,也可為奈米產品的鑑定提供檢測分析標準,用於民生相關之衣料成分鑑定及微觀分析,如奈米紡織品、奈米除臭、抗菌、抗污等產品組織成分鑑定及檢測分析,確保奈米產品品質及消費權益。

 

國家度量衡標準實驗室指出,高解析、高精準的標準掃描式電子顯微鏡系統,是發展高科技必備的儀器,目前國內科技業使用最廣泛的奈米級量測儀器就是掃描式電子顯微鏡,但是以往國內尚無可追溯之標準,標準件需向國外購買,而週期性的校正都需送到國外,目前國家度量衡標準實驗室已建立完成掃描式電子顯微鏡量測系統,不但可提供國內標準追溯,並由標準檢驗局查驗完成正式展開對外校正服務,縮短國內廠商儀器送校之時效與成本,且該系統所具備的奈米粒徑/線距量測技術,可提供奈米材料的奈米粒子量測與分析,協助國內企業以及學術研究機構在小尺寸(奈米等級)的製程與研究上更往前邁進一大步。

 

標準檢驗局表示,奈米粒子在整個奈米科技產業化的發展過程中,扮演著相對關鍵重要的角色,掃描式電子顯微鏡量測系統所建立的標準及量測技術,除了支援我國在奈米粒子領域的量測追溯外,由於生活環境中有許多自然及人為活動產生的懸浮微粒,歐盟已開始重視奈米粒子對環境與健康安全的影響,國家度量衡標準實驗室也已經與美國國家職業安全衛生研究所簽訂合作意願書,未來將透過國際合作,共同解決全球奈米相關環境/健康/安全之議題。

 

 

:::

電子報訂閱/取消