新聞動態

*

:::

檢定中的瓦斯表

檢定中的瓦斯表

低壓氣體流量校正系統(用於量測標準追溯)

低壓氣體流量校正系統(用於量測標準追溯)

 

 

 

 

 

 

    

 

  

全球受債務危機衝擊,在一片漲聲中,如何降低成本才是關鍵,利用計量標準就可以有效掌控成本,您知道嗎?國家度量衡標準實驗室透過量測標準的追溯與國際比對,就可以為能源進口佔有比率超過99 %的台灣把關,有效控制成本減少損失。
 
由於天然氣是重要低碳能源之一,進口量逐年增加,台灣去年天然氣進口的交易金額已經達到2000億,其中有八成用於發電,未來天然氣在發電量的能源組合比率將由目前的近22 %提高至25 %。除發電外,另外兩成的天然氣則透過中油及全國其他24家公用天然氣事業公司提供給終端家庭、商業、服務業及部分工業用戶。因此天然氣計量的準確度,不僅影響到供需雙方的權益,更進一步影響全台1200餘萬家庭、商業、工業用電戶的計價。
 
標準檢驗局表示,天然氣計量牽涉到大量的民間用戶與交易金額,屬於法定計量的範疇,由政府訂定標準與法規以規範相關氣量計的型式認證與檢定檢查,並由標檢局及相關核可單位負責施行,確保公用天然氣交易的公平計價。發電用天然氣計量標準的維持,則是由國家度量衡標準實驗室透過與國際一致的計量標準追溯鏈,來確保國內各計量站量測結果的公信力。
 
目前國內民營與國營燃氣發電廠的天然氣皆直接由台灣中油供氣,並依合約價格依使用量計費。各電廠計費使用的流量計均由中油嘉義煉製研究所進行校正,而煉研所的標準件則追溯至國家度量衡標準實驗室的高壓氣體流量標準系統。假設天然氣計量器差是1 %,以全台每年2000億的交易規模來看,每年天然氣交易計量的差異將高達新台幣20億,無形中的影響不容忽視。
 
全國目前家用天然氣用瓦斯表超過280萬台,每十年需汰換一次,每年有近30萬個瓦斯表檢定檢查的標準追溯需求。為此,國家度量衡標準實驗室由其流量標準實驗室負責天然氣計量標準,透過標準量測系統,在一連串的追溯校正下,將天然氣的量測系統不確定度控制在0.3 %~0.5 %以下。以保障交易雙方權益,讓能源利用可以有效控制成本、減少損失。  
:::

電子報訂閱/取消