新聞動態

*

:::
國家度量衡標準實驗室在經濟部標準檢驗局的支持下,開發完成「快速色域量測技術」,運用二維色度計及影像演算技術,由傳統單「點」跨越至「面」的量測,相較於傳統方式提升約10倍的量測速度,並能兼顧色相、飽和度和亮度上的量測與調校,同時也提供即時調校的資訊與紀錄使操作人員能馬上同步取得回饋。此技術已與CHIMEI奇美的LED立體色域技術結合,而奇美立體色域LX系列多媒體液晶顯示器產品,也榮獲台灣精品獎肯定。
 
顯示器的色彩表現與影像品質,是決定產品優劣的最重要關鍵。顯示器產業是結構相當龐大複雜的產業連結網絡,如何在競爭激烈的平面顯示器市場中創出與眾不同的特色,成為在此產業發展的關鍵。
 
國家度量衡標準實驗室主任段家瑞表示,透過「快速色域量測技術」,可協助國內系統廠商提升顯示器的影像品質、使顯示器更能完美展現自然細節與顏色,此項技術並能廣泛的應用在筆記型電腦、3D顯示器、LCDTV、觸控式顯示器、投影機、智慧型手機等產品,預計能協助國內業者加速新產品的開發、提高影象顯示品質,為國內相關產業帶來新藍海商機。 段家瑞進一步指出,近期CHIMEI奇美獲獎的立體色域LX系列多媒體液晶顯示器,即是結合本實驗室的「快速色域量測技術」,讓液晶產品的色彩調整提升達到更高的境界及精準度,並進一步從前端面板製造一開始就進行調校,以確保產品能達到最佳品質。
 
傳統的色域量測方式,一次只能量測一個點,而且整個畫面要處理的資料相當多,花費的時間也相對拉長,導致研發或品保人員只能犧牲取樣數,以致調校效能大打折扣。本實驗室「快速色域量測技術」結合二維亮度色度計以及新的演算法,將傳統「點」的量測擴展到「面」,提升約10倍的量測與分析速度,避免傳統量測方式因耗費的時間太長,在研發過程中難以實施大量或全面的量測與調校,導致拖累研發進程的問題。 此外,傳統色域量測技術因為處理速度慢,許多時候只在「色相」與「飽和度」上進行調整,忽略自然界中的色彩原本就存在有「光度」的因素。「快速色域量測技術」在分析處理色彩資料時,能快速地讓RGB三原色輸入,對應到觀賞者透過顯示器看到的LCH (明度Lightness、飽和度Chroma、色相Hue),使得顯示器的調校範圍成為三維空間的「立體色域」,讓色彩表現更豐富、接近真實。
 
同時,「快速色域量測技術」的量測過程,可以清楚的讓量測人員看到調校的過程與紀錄以比對調整前後的變化,如此一來更能客觀的衡量與比對。透過此快速反饋的機制,可以知道經過調校後是否有按照調整而變化,也能了解每個顏色是否落在預想設定的位置,以更快達到最完美的高畫質影像。
:::

電子報訂閱/取消