新聞動態

*

:::
中國大陸自今年3月下旬發現H7N9病毒感染病例,由於致死率偏高,又引發國際社會的一陣恐慌,政府也開始啟動跨部會的防疫管制機制,由於病例是由境外移入,政府也特別強化邊境檢疫,提升機場港口檢疫措施,發現疑似或確診H7N9流感案件時,立即後送合約醫院處置及通報採檢。H7N9由於潛伏期長,初期症狀不明顯,因此第一階段只能用體溫來篩檢,第一線負責初篩任務的便是紅外線熱像儀,針對疑似發燒病患紅外線熱像儀可以在第一時間內篩檢出來,以便進行下一階段的處理。因此熱像儀的準確度,也成為此次防疫作戰中重要的一環。 

 

本中心負責國家度量衡標準實驗室(NML)之運作,2003年SARS期間即以自行研發之可攜式標準熱輻射源支援各醫療院所,提供溫度篩檢用之熱像儀及耳溫槍的校正工作。今年面對H7N9疫情,NML更是嚴陣以待,立即組成工作小組赴機場、港口檢疫站提供紅外線熱像儀之免費校正服務。因防疫工作刻不容緩,本次校正服務包含紅外線熱像儀46部,不但數量多,且分布於全國各地(包含外島),為求校正品質與掌握時效,徵調有溫度量測相關經驗同仁,組成遊校小組四組,每個小組包含兩位技術人員、一位品保人員,以替交叉審查機制之完備。接著也利用時間對執行任務之小組進行集訓講習,另以疾管局台中港辦事處第一台熱像儀為標的,進行實地操作訓練,所有準備工作在兩週內完成,於5/10開始執行任務,並於6/6完成全國各地之校正工作。

 

為配合疾病管理局進行各檢疫站之作業,並兼顧港口與機場的營運,以不影響旅客通行為原則,小組工作幾乎是清晨即開始工作深夜始能結束,除現場實地的工作外,相關的準備工作尚包含了「NML出具熱像儀校正報告之行政程序」、「CMS黑體(4部)之檢整與追溯校正」、「CMS熱像儀試校正」、「黑體固定裝置設計」、「熱像儀校正程序」等所有品質管理作業。在中心同仁的齊心協力下,防疫校正工作順利完成,發揮科技人的專業與使命感,為全民健康安全盡到一己之責,賦予科技更深一層的生命價值。

 

 
支援國家防疫圖001   支援國家防疫圖002

 

 

    

 

  

 

    

 
:::

電子報訂閱/取消