新聞動態

*

:::
經濟部標準檢驗局建置的國家度量衡標準實驗室於9月12日舉辦「標準氣體CRM生產技術認證」成果發表會,宣告我國已開發出與先進國家並駕齊驅的標準氣體自製能力,並象徵臺灣在全球溫室氣體減排及推進產業綠色升級向前邁進了一大步。
 
眾所周知,全球暖化效應導致的氣候異常,已經成為舉世關注的議題,而暖化元兇「溫室氣體」排放減量已形成國際共識,並直接影響各國產業與經貿發展。因此,溫室氣體盤查就成為世界各國產業因應減碳政策必要的工作。為因應這個重要趨勢,國家度量衡標準實驗室經過多年研發,業已成功開發出可與國際接軌的「標準氣體」參考物質(CRM),可作為檢核驗證溫室氣體排放的利器,除宣告我國已有國際等同之標準氣體自製能力,並已建立自主計量追溯體系,將可扶植國內氣體廠商,建立符合國際標準之標準氣體供應服務,提升國際競爭優勢。
 
國家度量衡標準實驗室(NML)多年來維持國家度量衡最高量測標準,確保全國度量衡器之量測準確度與國際等同性,並透過標準傳遞至下游實驗室與計量現場,提供國內產業應用、法令規範與公平交易必要的追溯保證。目前已簽署國際度量衡委員會相互認可協議(CIPM MRA)之先進國家的國家計量機構,包含:美國NIST,日本NMIJ,英國NPL,荷蘭VSL,韓國KRISS等,均已透過國際同儕評鑑模式成為ISO Guide 34參考物質生產機構。NML經過近年的努力,在氣體計量標準的技術能力已獲得國際認可,且成為TAF認可的第一家參考物質生產機構(RM Producer R001),目前已通過認證之CRM包括CO/N2、CO2/N2、CH4/N2、C3H8/N2、CF4/N2等標準氣體。在化學物質的量測過程中,CRM被廣泛地應用在量測儀器校正與量測方法的確效驗證。因此,建立自主性標準氣體供應技術的效益不僅為降低產業品保系統的運作成本,更可協助產業製程良率提升,以及維持民生產業之公平交易,落實國內法規政策。
 
9月12日舉辦的「標準氣體CRM生產技術認證」成果發表會,主要向各界說明標準氣體CRM生產技術與其認證成果,並進行產業應用實務分享,藉此提供技術經驗交流平台;尤其未來可扶植國內氣體廠商建置符合法規要求品質的標準氣體供應技術,使我國在環境氣體污染物的濃度量測技術提升,讓檢測結果達到國際等同性,協助產業提升國際競爭優勢,促進臺灣產業綠色升級。
 
 
:::

電子報訂閱/取消