新聞動態

*

:::

2007年蘋果電腦公司推出iPhone,將智慧型手機由商務應用導向為一般大眾應用後,「智慧型手機」與「平板電腦」這兩類智慧手持裝置,已快速將全球推向「後PC時代」,同時衍生了相關設備的龐大商機,影像顯示產業就是其中亮點之一,更是臺灣在國際產業鏈中的強項。為保持我國在此一領域的優勢,經濟部標準檢驗局積極推動以尖端的量測標準技術作為產業後盾與利器;而該局透過「影像顯示產業標準與檢測規範推展計畫」協助國家度量衡標準實驗室建立「顯示器測試實驗室」,該實驗室並於48獲頒全國認證基金會(TAF)認證,可提供顯示器亮度、均勻性、可視角、階調特性、光譜特性、色域、相關色溫、色度、光串擾等項目的測試,成為國內符合國際與兩岸最多項標準的測試實驗室,大大增強了臺灣業者在全球與兩岸市場的競爭力。

標準局表示,各技術先進國家大力投入人力、資金於標準技術研發,藉由制定標準掌握技術趨勢,以佔有市場先機。有鑑於此,該局委託工研院量測中心辦理的「影像顯示產業標準與檢測規範推展計畫」多年來透過與業者共同投入產業標準的研擬與制定,希望臺灣在相關顯示器量測標準的建置能與國際並駕齊驅。經過產、官、研界不懈的努力,已陸續完成明室對比(Ambient Contrast ,ACR)量測方法、雲紋(Mura)量化標準、液晶顯示器發光二極體背光量測方法等9項國際半導體設備與材料協會(Semiconductor Equipment and Materials International ,SEMI)國際標準,並完成3D顯示器件之立體顯示器件術語和定義、眼鏡式立體顯示器件光學參數量測方法等4項兩岸共通標準,在規範制定上綻放成果。

標準局說明,透過產品驗證可提供業者品質保證的公信力與交易的談判基礎,更上一層,則是協助產業訂定標準。此一「顯示器測試實驗室」由於有國家量測標準的技術基礎,將可以符合標準追溯及國際規範的測試數據,扮演獨立測試驗證的角色。該局期望藉此完善顯示器產業所需之產業標準追溯體系,更期望這個實驗室未來在產品驗證的同時,亦可提供國內顯示器產業適時的技術與標準制定之支援,確保我國各項技術之研發與規格為國際所認同與信賴,為我國產業及經濟發展奠基,進而協助廠商在國際市場的競爭中獲得勝利。

:::

電子報訂閱/取消