新聞動態

*

:::

      與國際同步迎接「世界計量日」的到來,配合國際計量組織今年「計量與光(Measurements and Light)」之主題,與聯合國國際教科文組織(UNESCO)舉辦的「2015國際光年」年會相呼應,經濟部標準檢驗局自5月12日起舉辦一系列內容豐富的慶祝活動,歡迎各界民眾踴躍參與,一起共享知識饗宴。2015年是光科學史上富有紀念意義的一年,包括1015年(距今1000年)阿拉伯物理學家的光學著作、1815年(距今200年)法國物理學家提出的光波概念及1916年(距今約100年)將光列為宇宙學的內在要素,故2015年訂為國際光年,而計量在光領域的各項應用中,從各式新高效照明技術(LED)、太陽光電技術,至警方取締超速用之雷射測速儀等方面皆已普遍應用。藉由舉行計量日研討會及教育訓練,讓民眾瞭解「計量與光」對社會科技發展之重要性,凸顯計量、光和光學技術與我們日常生活密不可分。

      計量日系列活動將於5月18日舉辦國際計量發展趨勢研討會,會中並邀請國際計量組織所設最高計量標準機構─國際度量衡局局長Dr. Martin Milton蒞臨擔任研討會貴賓,分享國際計量發展趨勢;另外,也特別邀請到中國文化大學李天任校長,主講光與色彩在生活應用及科學現象,介紹光、色彩與計量的知識。

      自5月12日至5月20日計量日系列活動,更將結合與我們日常生活息息相關的市場交易磅秤、加油機、家用三表(電表、水表及瓦斯表)等度量衡器的生活應用,同時也規劃各式各樣不同主題的研討會及教育訓練,諸如我國百年來度量衡單位的演進與影響、度量衡器檢定檢查暨量測活動、國際計量發展趨勢、質量領域儀器校正及量測不確定度評估等研討會與訓練,希望透過多元知性活動,加強業界、使用者、實驗室及社會大眾等對計量(度量衡)領域之交流,並建立良好互動管道,使我國在計量發展上,能達成促進產業發展、滿足民生需求的目標!各項系列活動歡迎踴躍至經濟部標準檢驗局網站報名,網址:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/mp?mp=1(請點選網頁上方─線上報名)。

:::

電子報訂閱/取消