新聞動態

*

:::

國家流量實驗室開發獨特的「動態電子顯微流體晶片技術」,該技術能在奈米級尺寸下觀測液態生物樣品的動態行為,對於生醫產業研究有突破性的貢獻,在工研院眾多前瞻研究中脫穎而出,獲傑出研究獎。

「動態電子顯微流體晶片技術」突破了流體樣品無法進真空的困難,及輸送過程中樣本脫落與污染問題;結合溫控、微流體傳輸與監控的設計,不但準確快速,並可同時監測溫度、壓力、流量、PH值與CO2濃度等環境值,使之長時間的進行動態樣品觀測。除技術突破外,本實驗室目前正積極進行產品市場化推廣。

國家流量實驗室是1996年在經濟部標檢局及中油公司經費與土地的雙重支持下,因應國內對於流量標準的迫切需求所建置,多年來,為全民消費權益嚴格把關,解決各類油品、天然氣、自來水等所使用的大流量計追溯校校正問題。對於尖端的奈米級微流量測技術開發,亦是不遺餘力,「動態電子顯微流體晶片技術」即是一項具體的技術成果產出。

:::

電子報訂閱/取消