新聞動態

*

:::

隨著暑假到來,正是莘莘學子利用課餘時間,補充課外知識的最佳時機!

由經濟部標準檢驗局與高雄科學工藝博物館共同推出的「翻轉單位玩數字 度量衡劃一展」,將於7月11日起至11月22日假高雄科工館開放式典藏庫隆重登場。此次的文物典藏特展,依國家標準、檢驗、度量衡等三大領域,共展出58件富有歷史價值的度量衡文物,一方面讓民眾一睹這些珍貴典藏的風采,另一方面也讓大家了解公制標準與經濟發展有著密不可分之關係。

標檢局負責建立國家度量衡標準與商品檢驗,為全國人民的交易公平與安全把關。標檢局與高雄科工館自民國90年起展開合作,包括捐贈「公尺副原器」、「公斤副原器」等百餘件由日據時代至臺灣光復早期至民國三階段的重要度量衡文物予科工館典藏。雙方一同為維護保存度量衡文物、推廣科學教育,貢獻心力。

充滿歷史感的「標準量桶」、「早期類比式零下溫度計」、「織物燃燒性能試驗機」、「瓦特計」等多件度量衡與商品檢驗儀器,都是不同時代下,政府為維持市場交易公平、維護人民消費安全檢測的幕後英雄。藉此次特展,希望讓這些儀器退而不休,找到新舞台,提供社會大眾親身體驗與認識檢測技術的進步歷程。

日常生活中大家常接觸包括「坪」、「甲」、「台斤」等度量衡單位,都緣自於荷蘭、日本殖民時代,記錄著歷史軌跡。在精心策劃的「度量衡劃一展」中,民眾可一窺這段歷史沿革與近代臺灣度量衡的發展脈絡,拉近民眾與「度量衡」的距離,感受日常生活中無所不在的測量單位。

同時,主辦單位推出「翻轉單位玩數字」體驗活動,分為【量測、換算、及分享】(To Measure , To Convert, To Share)三大主題,並結合展覽內容、活動APP與臉書打卡等方式,讓民眾從有趣的小遊戲中,熟悉日常生活中的單位換算。參與活動者,則有機會獲得實用又有紀念意義的「度量衡器紙膠帶」、「公尺副原器鑰匙圈」等限量小禮物。歡迎有興趣的民眾踴躍參與!

民眾也可前往「公平與安全建構之路:標準、檢驗、度量衡文物數位典藏」網站(http://asmi.nstm.gov.tw/home.aspx),一覽豐富珍貴的展出內容。

:::

電子報訂閱/取消