新聞動態

*

:::

     為了將科技紮根的觸角延伸至偏遠地區學校,讓更多生長在偏鄉的孩子也有獲得科學知識的機會,標檢局與科工館及國家度量衡標準實驗室合作,將度量衡的科普知識搭配學校的自然與生活科技,打造出「科學實驗站」,以「展」、「教」合一方式,將實驗教具送至花蓮縣各偏遠地區學校展出,即日起至今年年底分別在花蓮縣忠孝國小、花蓮縣新城國小、花蓮縣吳江國小駐點服務,提供以引導發現學習的互動式展示單元及教材教具,再透過教師訓練及示範課程安排,期能將科技教育根植於偏遠地區的中小學校。

    經濟部標準檢驗局局長劉明忠表示,標檢局負責建立國家度量衡標準與商品檢驗,為人民的公平交易與安全把關的同時,也期望將度量衡相關的知識,透過教育和體驗的方式,向下扎根在年輕一代的知識教育裡。此次透過與高雄科工館及國家度量衡標準實驗室的合作,將度量衡的知識融入生活化的教材裡,一同為推廣科學教育和偏鄉教育貢獻心力。

「科學實驗站」透過各項有趣的實際操作實驗來啟發兒童對度量衡科普知識了瞭解。「稱心如意」活動就,透過讓小朋友實際操作天平、彈簧秤、桿秤、電子秤等稱重工具來了解重量的觀念,並藉由實際體驗的過程,了解不同衡器的優缺點並能瞭解秤重的科學原理。「度長絜大」活動透過實際長度尺的使用以及測量各種不同長度的過程,培養兒童對長度的概念,並透過長度的故事來引發兒童對長度觀念的重視。「容量的量測與檢定」介紹公秉、公石、公斗、公升、公合、公勺、公撮等容量單位,透過加油站應用的實際案例,讓容量單位的概念更具體化。

「科學實驗站」預定以輪站方式在花蓮地區設置3個行動科學實驗站,同時服務鄰近學校師生,透過教師及小關主訓練活動,鼓勵教師引導學生「自我探索」創意學習方式,以及創意科學實驗站教材內涵,提供偏遠地區學校豐富的科學與科技教育的教學資源,以縮短城鄉教育資源落差,讓度量衡的科普概念有更廣的延伸。

:::

電子報訂閱/取消