新聞動態

*

:::

    新春新氣象,民眾常趁此時將家中舊有的裝潢與傢俱汰舊換新,或將牆面、門面粉刷一番。但家中新購置的傢俱或牆壁粉刷、裝修後常有一股刺鼻異味,這即是從裝潢或新購傢俱中釋放出的甲醛氣體。甲醛是最常見的室內空氣污染物之一,亦是大氣中氧化物質的源頭,這些在室內空氣中的甲醛長期接觸可能對皮膚、眼睛、喉嚨或呼吸道造成刺激,並衍生相關疾病甚至致癌,影響健康甚鉅。為此,經濟部標檢局積極佈建甲醛原級標準,並提供甲醛氣體分析設備校正服務,以利甲醛氣體檢測的執行,為民眾健康把關。

    因甲醛對健康的影響重大,各先進國家相繼訂出甲醛的暴露標準以維護人民健康與安全,我國也訂定出「室內空氣品質標準」,規範甲醛的標準值為一小時累計採樣濃度0.08 ppm (parts per million,每公升的溶液中含有溶質的毫克數)。因應甲醛暴露標準的訂定,各式甲醛偵測器被廣泛使用,但量測結果的準確性需要有一公正準確的原級標準提供追溯。為此,經濟部標檢局積極克服環境溫度、震動、氣體滲透管線不穩定等問題,建置動態式甲醛氣體濃度原級標準,避免以往使用氣瓶為標準儲存、傳遞方式時,因為甲醛吸附在氣瓶內瓶壁上或與內瓶壁產生化學反應,導致量測數值不準確的情形,讓後續所有相關的甲醛氣體量測有所標準追溯的源頭。

    此外,為了確保各式廠牌甲醛偵測器的準確性,經濟部標檢局目前已建立一套直讀式甲醛氣體分析儀校正系統,以進一步提供甲醛氣體分析設備像是甲醛分析儀、甲醛偵測器等設備之校正服務,此套系統在1~10 ppm的校正範圍內,不確定度可達0.0067 ppm ,有需要的廠商與民眾可參考相關網站http://www.nml.org.tw,經濟部標檢局希望藉由此項校正服務,讓甲醛檢測的工作更為精準確實,以保障大眾有健康安全的生活環境。

:::

電子報訂閱/取消