新聞動態

*

:::

為深耕與推廣度量衡科學知識,以活潑有趣的方式寓教於樂推廣度量衡相關政策與知識,縮短城鄉學校教育差距,國立科學工藝博物館與經濟部標準檢驗局、國家度量衡標準實驗室合作,於9月26日邀請臺南偏鄉學校安佃國小2年級到5年級學童約220人到館,以科工館為場域進行「度量衡偏鄉扎根活動」,讓南臺灣的偏鄉學生能有機會來到科工館,接觸度量衡科學知識、體驗度量衡科學活動、聆賞度量衡科學文物,培養偏鄉學生對度量衡科學的興趣。

為了本次「度量衡偏鄉扎根活動」,科工館特別規畫「度量衡與土地測量特展」,在地下一樓開放式典藏庫展出本館典藏多項百年歷史的「度量衡」與「土地測量」主題文物,呈現臺灣日據時期迄今的「度量衡」與「土地測量」設備,讓觀眾可以透過參觀文物了解技術的演進。「度量衡與土地測量特展」將持續展出到10月底。

本次活動除了「度量衡與土地測量特展導覽」,另為設計「度量衡體驗活動:度長絜大、加油槍、秤心如意」、「土地測量體驗活動:I GOT YOU—望遠尋萌找碴」2個關卡,辦理與特展主題相關的體驗活動,讓學童操作了解「標準長度」、「標準容量」、「標準重量」。

除了科工館的藏品展與活動的3個關卡,標準檢驗局高雄分局本次也積極參與本活動,運用該分局開發的「單位高手-填填看」、「單位捕手-桌遊」主題桌遊,設置第4個關卡,讓學童體驗有別於博物館活動外的「桌遊」學習型態。

kexhibition 1

kexhibition 2

:::

電子報訂閱/取消