新聞動態

*

:::

國家度量衡標準實驗室今(106)年以其堅強的實力,爭取到國際度量衡委員會「低壓氣體流量關鍵比對」之主辦資格。這是一場高手過招的國際量測技術實力大競賽,主辦資格技術門檻極高,參與的國家包括我國與義大利、法國、德國、捷克、瑞士、韓國、日本、澳洲、美國等十個頂尖的國家標準實驗室。   

督導單位經濟部標準檢驗局表示,「關鍵比對(Key Comparison)」一詞是國際計量組織常用的術語,為了瞭解各國國家標準實驗室量測能力,針對相同指定的傳遞標準儀器進行量測,進而對量測結果進行分析比較的一項能力競賽,如同運動賽事般,是對參與各國平時嚴格訓練成果的評比及驗收,最終比對結果將登錄在國際度量衡局的公開網站上,是國際計量標準等同之直接證明。過去我國因政治因素通常僅能參加區域性計量組織的比對(例如:亞太計量組織),此次能突破現狀參與全球性比對並第一次取得主辦全球性比對工作,象徵我國國家度量衡標準實驗室的流量領域量測能力在國際上已深獲肯定。   

標準局也同時說明,本次我國主辦比對的「低壓氣體流量」領域其應用面相當廣泛,如家家戶戶使用的瓦斯表及高科技廠製程使用的流量控制器也屬於這個領域,不難了解其對民生保障及經濟發展之重要性。以天然氣交易為例,進口的天然氣約有20 %用在工業及民生用途,年交易額約500億元,當其量測設備有1 %的量測偏差時,將會有約5億元的影響。其它應用如PM2.5環境監控用稀釋氣體標準、光通訊、及半導體產業使用之製程氣體控制或量測等,也對國民健康、高科技發展,皆具有關鍵性的影響。   

比對活動計畫已獲得各參與國同意,目前正由我國進行傳遞標準儀器的性能最終測試,預計106年10月上旬即鳴槍開跑,將比對標準件依序傳遞至各國進行量測數據的收集,預計108年7月底完成量測工作,以了解各國在低壓氣體流量領域的校正實力。

:::

電子報訂閱/取消