目錄索引

*

:::

 

專輯導覽

地球暖化、能源短絀已不斷喚醒各經濟大國的危機意識,紛紛投入太陽能、生質能、風能、地熱等再生能源,並積極推動綠色產業以提高能源使用效率。為此工研院量測中心特於「量測資訊」雙月刊推出「綠能產業標準與檢測技術」專輯,針對太陽光電、LED照明、綠色電腦環境評估及生質能等議題,引領讀者了解綠能相關產業標準與檢測要領;並就市場需求面觀察2012年鋰電池產業的發展重點。

 

該專輯為了區別照明產品的優劣,詳文介紹其光學、電性等檢測技術,使其符合美國能源之星最新的要求。此外,也避免LED劣質產品流入市場,進一步說明使用壽命曲線的預測技巧,並引入北美照明協會測試標準和壽命推估方法,不僅提供業界實用的參考,也落實測試實驗室依循的標準。

 

另外在太陽能方面,當紅的太陽光電模組,除了長期穩定產生電力外,還須面臨外在環境氣候變化的嚴酷挑戰,因此,國內第一座太陽光電戶外壽命測試場於今年4月落成,正式協助廠商取得公正的戶外實證數據報告;為提升國際競爭力,該專輯亦詳細介紹模組之國際發展及現階段研發的核心。同時,為解決太陽能模組廠商在運輸過程中引發模組破裂、脫框或電池微裂痕等瑕疵,更有精闢的模擬指引及運輸測試技術的探討,以確保品質的信賴。

 

心動不如馬上鎖定綠能專輯,以掌握最新的檢測資訊。

 

量測資訊訂閱專線:03-5732265

 

目錄介紹 

 

量測封面146 7

          

 

特別報導  
2012年鋰電池產業市場觀察重點 呂學隆

專輯: width=0 綠能產業標準與檢測技術 
綠能產業標準與檢測技術專輯前言 吳登峻
矽晶太陽能電池運輸環境振動測試方法-貨運篇 許書宗、龍彥先
剖析2012年美國能源之星固態照明標準與驗證要求 梁瑋耘
太陽光電加速壽命測試技術 陳震偉、吳鴻森
LED可靠度測試技術介紹 高士欽、張修銘
生質柴油與多元料源性質研析 馬先正、劉峻幗、高明哲
綠色電腦產品環境評估新標準 劉峻幗、馬先正、曾馮弘、高明哲、吳登峻

計量儀器與技術  
電子紙類紙性與色彩量測技術研究 溫博浚、劉玟君
太陽能電源轉換器的防孤島效應測試技術 施仁親、蔡卿較、黃清潭
影像式色彩量測技術 張玉姍、卓嘉弘、羅竣威、羅偕益、周森益、洪堯駿
活塞壓力計校正之探討 吳國真

品保/認驗證/計量術語 編輯室輯
國際法定計量術語介紹( 5 )

全球計量動向 編輯室輯
印度太陽光電產業環境分析(2)
日本NMIJ 2011研究成果

新產品/新技術櫥窗 編輯室輯
晶片上的未來光梳
智慧照明

 

 

 
 

 

 

 

:::

電子報訂閱/取消