目錄索引

*

:::

專輯導覽

        熱是物質內分子運動的總能量;溫度則是度量物質內分子運動的平均能量。在能源議題備受全球關注的今日,無論是發展歷史悠久屬於國際單位制( (SI制))七個基本物理量之一的溫度,或是近年來發展快速的熱物性,都是和有效熱管理、提高能源使用率等能源議題相關之重要物理量。

        為了正確鑑別材料導熱或隔熱效能,應用在高/低熱導率的各式機構系統或建材上,發揮節能的之目的,本專輯特別邀請中央研究院物理研究所李秉中研究員撰文「薄膜熱導率量測技術簡介」;另外,工業技術研究院量測技術發展中心同仁也針對低熱導率材料,提供「穩態法熱導率量測技術簡介」。

        溫度的準確量測關係於能源使用的優化和二氧化碳排放最小化…等能源發展之重點訴求;從最基本的溫度單位-克耳文(Kelvin)定義的重大改變、到精密溫度熱源的選用、以及放射率的量測技術,無不和其息息相關。因此專輯中我們也特別邀請中國計量科學研究院(National Institute of Metrology, China;NIM)張金濤研究員介紹「NIM的波茲曼常數測定研究」,說明如何測定基本物理常数數-波茲曼常數以確定其對應的克耳文量值;量測中心同仁以「高溫精密校正爐研製技術簡介」介紹最近開發成功的精密溫度熱源相關技術概要,期望能為國內產學研界提供製程控制改善、產品品質提升、與低浪費生產的高階不高價裝置;「放射率之量測技術與應用」介紹放射率量測技術,提供讀者準確非接觸式測溫之參考,同時該量測技術在熱物性應用上也相當重要。 

心動不如馬上行動! 

量測資訊訂閱專線:03-5732285 

線上諮詢:itriA30083@itri.org.tw

目錄介紹 

163          

專輯:溫度和熱技術之發展與應用
溫度和熱技術之發展與應用專輯前言 蔡淑妃
薄膜熱導率量測技術簡介 李秉中
穩態法熱導率量測技術簡介 葉建志、柯心怡
NIM的波茲曼常數測定研究 張金濤
高溫精密校正爐研製技術簡介 蔡淑妃、張威政、王聖涵、徐仁輝
放射率之量測技術與應用 柯心怡、葉建志

計量儀器與技術  
淺談3-羥基丙酸之生產技術與研究發展概況 邱聖壹
水中氨氮觸媒轉化研究 林冠佑
利用X射線反射儀(XRR)搭配電子能量損失能譜(EELS)於前瞻半導體高介電常數薄膜之特性研究 簡筠珊
無機質譜技術之分析與應用 徐繹翔、施宗廷
二氧化硫氣狀污染物量測概述及分析設備性能評估 徐繹翔、施宗廷、黃炯坤

品保/認驗證  
自行研製200 kVDC高壓分壓器之性能驗證
全台居家水表不準度指標建立暨智慧即時監測服務

國際單位制  
國際單位制(SI)的基本單位介紹(7-1)-光強度的單位:燭光

計量動向 編輯室輯
世界計量日
第25屆國際度量衡大會
世界第一套光子壓力感測器將取代傳統水銀壓力標準
邀請參加新竹生物醫學園區點閱率破百萬,活動驚喜獎不完
經濟部能源局推動太陽光電模組產品登錄最新現況
 
:::

電子報訂閱/取消