目錄索引

*

:::

 專輯導覽

中南部又紫爆外出戴口罩!這是在過去兩三年中,大家從各新聞媒體都可聽到新聞用語。而街頭巷尾叔叔伯伯阿姨的問候語,除了傳統的”吃飽沒?”,可能還會多銜接個一句~聽說今天PM2.5又紫爆了,大家要注意喔!

其實空氣品質超過政府公告限值(limit value)的來源並不一定是PM2.5濃度,在即將到來的夏秋時節,臭氧濃度可能是另一個需要大家關注的重要污染物指標。而為了全方位執行民眾生活空間的空氣品質管理,大至工廠廢氣之固定污染排放排放,小至機車排氣,居家裝潢材料的甲醛含量,空氣清淨機的臭氧排出量,都是環保署近年來積極擬定各類專案計畫執行技術研究的範疇,目的即為了落實、且確保各污染檢測技術的量測品質與準確度。

依我國行政院環境保護署(以下簡稱環保署)於民國101年5月14日所公告之空氣品質標準,以臺灣空氣品質現況來看,臭氧濃度八小時平均值是一個較難達成的施政管理目標。由環保署的管理資料顯示,汽機車所排放之污染物主要有懸浮微粒(PM)、一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、鉛(Pb)、硫氧化物(SOx)等,除污染物本身會對人體造成危害外,氮氧化物及碳氫化合物與固定污染源的廢氣排放相同,是光化學煙霧及形成臭氧的前驅物。也因此目前在汽機車的排氣管理上,無論是環保署、或是經濟部標準檢驗局,在車輛排氣檢查的相關檢測技術規範上均已公告新的技術指標來落實管制目標。有鑑於此,本專輯特別針對國家度量衡標準實驗室在臭氧計量、與車輛排氣相關計量標準的發展現況與未來規劃進行說明。

臺灣建立氣體濃度計量標準的起步相較美國、日本、韓國、英國等先進國家晚了將近15年,在過去3年努力的窮追猛趕之下,目前在基礎計量技術上已有不錯的發展,除了CO、CO2、CH4、C3H8、O2、CF4、SF6等環保管制氣體及溫室氣體已具備驗證參考物質的生產能力,並獲得國際認證包含:國際度量衡委員會相互認可(International Committee for Weights and Measures Mutual Recognition Arrangement; CIPM MRA),亞太實驗室認證聯盟相互認可(Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation Mutual Recognition Arrangement; APLAC MRA)外,亦持續的參加國際比對,以確保所建立技術的國際等同性。本次專輯也特別專文說明今年之國際比對執行方式與成果。

紫爆議題紅遍全臺灣,PM2.5已成為年度網路搜尋的重要關鍵字,一個在技術管理層面特別值得關注的問題:懸浮微粒檢測儀器的評估標準並不似其他氣狀污染物一樣,可以由實驗室產生一標準氣源來執行校正,也因此,目前全世界所使用的追溯參考方法均以濾紙手動採樣24小時採集大氣微粒,後續再運用質量秤重與流量計算的方式換算出懸浮微粒的質量濃度(mg/m3),其他可以執行懸浮微粒濃度即時監測的儀器,若要證明其量測結果的可信度,就必須提供與手動採樣結果的平行比對數據為佐證。目前環保署與工業技術研究院量測技術發展中心刻正執行相關技術比對工作,部分初步成果描述於本專輯特別報導,完整的比對作業運作機制與執行成果再請拭目以待後續專文報導。

心動不如馬上行動! 

量測資訊訂閱專線:03-5732285 

線上諮詢:itriA30083@itri.org.tw

 目錄介紹 

169          

專輯:

空氣品質管理與計量技術發展之連動

紫爆了嗎?新時代空氣品質監測站網品保維運平台為您把關

林采吟、黃欣俊

空氣品質管理與計量技術發展之連動專輯前言

林采吟

臭氧計量技術 - 標準參考光度計之原理與近況

楊逸群
車輛排氣多成分原級參考混和氣供應驗證技術

鄭瑞翔、劉信旺、林采吟、黃烱坤

參與國際比對活動以檢視NML氣體化學計量能力 劉信旺
氣懸分子污染物簡介 游議輝
   

計量儀器與技術  

動態負載之電力量測研究

蔡琇如、陳坤隆、黃昭榕、陳南鳴
單一顆粒感應耦合電漿質譜技術簡介

林芳新、徐繹翔、陳威宏

拋光墊光學量測技術分析及研究 卓嘉弘、羅竣威、蔡明城
半導體產業中高壓氣體內粒子成分及濃度量測技術之建立

徐繹翔、林芳新、張自豪

 應用光譜反射儀於高深寬比矽通孔深度量測 魏祥鈞 

專欄  
老酒裝新瓶、展現新風味 ─ 國立科學工藝博物館「度量衡劃一展暨單位換算體驗活動」

黃俊夫



   

計量動向 編輯室輯
國家度量衡標準實驗室 林增耀主任領軍 再創計量新局

2016世界計量日~動態世界的量測

 

 
:::

電子報訂閱/取消