最新內容

*

:::

雙月刊內容

 專輯導覽

      次世代醫療器材泛指目前醫療技術尚未使用的產品,或以世上現有各種技術加以整合、改進,促使衍生出新的醫療器材可供未來人類各種醫療用途。醫療技術創新研發可區分為以下幾種目的:

1. 更好的醫療方法:減少醫療處置的時間、改善醫療處置的結果、降低使用器材的成本、以更少的人力來執行醫療處置,以及更有效率的使用醫療空間。

2. 較少的住院時間:使病患更快復原、減少再次入院治療,以及使病患從醫療院所轉移回居家自我照護。

3. 增進病患對醫療品質的滿意度:使病患更快的回到工作及日常生活、以居家照護為基礎的復原,最後達到改善健康狀態的目的。

    近年來全球最廣為人知的創新研發的產品,莫過於智慧型行動裝置誕生,徹底顛覆了人類原本既有的產品印象與生活模式。不久之後,各家廠牌的智慧型行動裝置如雨後春筍般的冒出來,其所代表的意義為這種新產品所使用的大多數技術均為工業界原本已經存在的,而是以新的觀點將其整合為全新的應用情境。醫材研發大幅借助醫療人員的使用經驗加以改良、發明而產生劃時代的新醫療器材。 分析近年於美國FDA核准上市的器材,其所宣稱預期用途以改善目前醫療處置居多,本專輯以醫材以人為本的角度,說明「以人為本的醫療器材創新」,從醫療人員的觀點,或以病患的觀點進而改良醫療器材,各國醫療器材法規主管機關為因應以人為本的產品基礎,也已經要求產品需執行可用性研究,作為產品上市前評估要項。

    全球目前熱門的科技當中,有些可能會在短期內用於醫療器材創新研發,如微處理器、微型化電路、有線及無線數位網路協作、軟體、新的材料、機器人、工業4.0等新的製造技術、藥品與醫材伴同性診斷產品,及精準醫療可能使用的基因序列分析技術等。快速發展的網際網路及更快速的硬體元件使得人工智慧運用於醫療器材,本專輯亦針對「機器學習於健康醫療領域應用與評估」及「未來醫療器材之網路安全策略」,分析如何於研發過程中加以考量系統整合與網路安全議題,期望產品開發可同時符合使用安全及病患安全。為了改善現在及未來銀髮族生活品質,長期照護是目前討論的焦點議題,未來人類將可能伴隨著照護用機器幫助我們日常各種活動,由「照護機器人之檢測與評估」現行國際標準研究,研擬下一個世代產品研發創新的方向。 近年於美國FDA核准上市之De Novo器材分析來看,多數為改良診斷結果的產品,為追求精準醫療的目的,搭配使用新的診斷技術來輔助健康狀態的判斷及治療藥物的決定,本篇專輯以「次世代體外醫療診斷器材檢測評估技術」,探討於臨床檢測的應用與可能衍生的醫療風險。期望藉由科技與標準、法規的串聯,使未來醫療器材創新研發的流程更穩健及快速的達成,人類得以使用適當的產品得到更舒適的生活。

心動不如馬上行動! 

量測資訊訂閱專線:03-5732285 

線上諮詢:itriA30083@itri.org.tw

 目錄介紹 

177          

專輯:次世代醫療器材的研發藍圖

特別報導:臨床醫療需求看3D列印醫材發展

陳怡文、許重義
次世代醫療器材的研發藍圖專輯 前言 邱巖之
機器學習於健康醫療領域應用與評估 吳俊彥
未來醫療器材之網路安全策略 廖盛惠
新興體外診斷醫療診斷器材法規管理趨勢及檢測評估技術 王尹萱
以人為本的醫療器材創新 陳遠明
照護機器人之檢測與評估 王仁杰
   

計量儀器與技術  
室內空氣中甲醛之治理方法現狀簡介 胡傑筆、劉峻幗、高明哲
太陽光電水上模組高濕耐候性試驗簡介 王成驊、丁三宇、許書宗、吳鴻森
數位型鑽石導熱儀的開發簡介 葉建志、郭晉榮、柯心怡
VR上之眼球追蹤技術 藍于瀅、周森益

國際單位制  
日本NMIJ 2016年研究成果 陳兩興
:::

電子報訂閱/取消