新聞動態

*

:::

exhibition

經濟部標準檢驗局與國立科工館於7月31日簽署度量衡文物典藏宣導合作備忘錄,由經濟部標準檢驗局副局長陳玲慧及陳訓祥館長代表雙方簽約;同時並安排民眾觀展並實際體驗操作教具,以瞭解與生活息息相關的度量衡單位,展期至十月底。

陳訓詳館長表示,科工館與經濟部標準檢驗局跨單位合作十八年,共同對我國百年來度量衡文物進行系統性的蒐藏,已典藏超過三百件文物,跨越日治與民國兩個時代,為我國度量衡歷史留下豐富的文化資產,並針對度量衡文物進行加值運用。

陳玲慧副局長指出,雙方合作多年來,所執行度量衡文物典藏、研究與推廣成果眾多,無論在文物入藏與整飭、文物數位化與研究、口述歷史訪談與影片剪輯和度量衡網站建立等,都已累積相當豐碩的執行成果。

在成果展中,科工館所典藏超過五十件極具度量衡歷史代表文物史料,文物包含日據時期公尺副原器、公斤副原器、等臂天平等歷史性文物;臺灣省度量衡檢定所時期所製造法碼、基本案秤等傳統文物;臺灣早期標準量桶、階規、卡尺校正器等具領域發展的物質見證文物;使民眾透過展覽欣賞瞭解度量衡文物史料因時代的推移和科技的進步,量測工具和儀器亦隨著時代演進。

:::