新聞動態

*

:::

 

課程資訊  報名網址

2018年,計量界面臨「SI重新定義」的重大變革,即國際計量單位中的公斤(kg)、安培(A)、克耳文(K)和莫耳(mol)四個基本單位的重新定義。以質量的單位「公斤」為例,自1889年起,國際度量衡委員會(CIPM)公告「公斤為質量之單位,其大小等於國際公斤原器(鉑銥公斤原器)的質量」;歷經了近130年,這個唯一的實體標準的長期穩定度出現了50微克的潛藏變化,因此,自2004年起,CIPM啟動質量新定義的研究,發展利用更穩定的量子力學常數-普朗克常數(h)來重新定義「公斤」,並預計於今 (2018)年11月之第26屆國際度量衡大會(CGPM)中通過新定義。同時,牽動莫耳、安培以及克耳文也改以新方法來實現。

為確保我國質量標準追溯不受新定義實施,間接波及產業的影響,國家度量衡標準實驗室在經濟部標準檢驗局的支持下,積極進行新質量標準系統之建置,採用X射線晶體密度法(X-ray Crystal Density method, XRCD method)作為新公斤定義之實現方法。

本研討會邀請到技術引進之德國聯邦物理技術研究院(PTB)的院長蒞臨,由德方介紹X射線晶體密度法;工研院量測技術發展中心說明國家質量實驗室的準備;同時,邀請到國立清華大學物理系主任余怡德教授,介紹前瞻量子科技,一窺量子計量的世界。

研討會議程

時 間 說 明 負責人
09:30-10:00 報到  
10:00-10:05 主席開場

林增耀主任

工研院量測中心

10:05-10:30 貴賓致詞  
10:30-10:40 迎接矽晶球

德國聯邦物理技術研究院

工研院量測中心

10:40-11:00 休息  
11:00-11:20

Introduction of XRCD kg realization and newly progress on redefinition

以X射線晶體密度法實現新公斤定義 (英語介紹)

Prof. Dr. Frank Härtig

PTB, Germany

德國聯邦物理技術研究院

11:20-11:40

Introduction of the establishment and dissemination of New kg standards

新公斤標準的建立與擴散

陳生瑞室主任

工研院量測中心

11:40-12:00 從前瞻量子科技看量子計量標準

余怡德教授

清華大學物理系主任

12:00-12:30 技術交流

姚斌誠經理

工研院量測中心

12:30 散會  

**活動對象:歡迎物理,電子,電機,機械,化工,航太等相關領域產,官,學,研各界先進蒞臨指教。

**活動費用:免費

**本場研討會提供累計甲、乙級計量人員繼續教育點數(4點)及行政院公務人員學習護照章登錄。

:::