新聞動態

*

:::

與生活習習相關的計量單位-「公斤」在定義上將遇百年來重大變革!隨著量測標準日益精進及現有的標準「鉑銥公斤原器」潛藏著數十微克之質量漂移,國際度量衡局規劃以普朗克常數重新定義公斤。

因應此全球新國際單位制的重大變革,國家度量衡標準實驗室積極投入新公斤定義的研究與建置,並於10月24日舉辦「SI質量新標準-矽晶球歡迎儀式暨技術研討會」,宣布台灣接軌國際,將投入全球最新的矽晶球法實現公斤新定義,並由德國聯邦物理技術研究院院長Joachim H. Ullrich親自來台遞交此新公斤質量傳遞的關鍵矽晶球,象徵開始新定義的里程碑。

國家度量衡標準實驗室院長劉文雄表示,在經濟部的支持下,國家度量衡標準實驗室過去三十多年來以量測標準能量維繫國家計量技術主權,維持國家最高計量標準,滿足國家於科技、產業、民生及安全之量測儀器追溯校正需求,使台灣產業符合國際標準並在國際間具有領導優勢。

隨著國際基本單位的重新定義,國家度量衡標準實驗室也將持續精進,投入矽晶球法之相關技術建置,以精準實現由普朗克常數所定義之公斤,確保國家最高量測標準及自主追溯。

國家度量衡標準實驗室一直以聚焦市場導向的研發、扮演產學研的橋樑與協助產業轉型升級為使命。而精準量測的品質是產業發展的基礎,我們有責任擔任橋樑,透過精準量測來作為產業轉型後盾,帶領國內的廠商走向工業4.0,迎向新藍海、提升台灣產業競爭力。

f1540359793890

:::