跳到主要內容

量測資訊第198期:氣體標準與儀器測試驗證

專輯導覽

儀器性能測試驗證制度的實施一定要有量測參考標準作為有力的技術基磐。說得容易,要實施很困難,這也是臺灣的環保法規一直以來的問題,法規條文多數寫到做不到,目前科技產業所訂定的產業標準或是驗收標準,也常碰到這樣的問題。

舉一個最簡單的實例,2020年有不少青年吸食笑氣致死的新聞與雜誌報導,大家才發現笑氣(一氧化二氮,N2O)無法可管,笑氣的管制因此變成行政院會之追蹤事項,包含警政署、衛福部、環保署、經濟部標準檢驗局、等單位均因此動員處理相關行政與技術規章,終於在2020年10月30日由行政院環境保護署毒物及化學物質局公告:為了防堵青少年濫用吸食行為,把「笑氣」列管為第一個「關注化學物質」,並跨部會與經濟部、衛福部及警政機關等聯手管制,除要求製造、輸入及販賣業者應取得核可、申報交易資料外,並禁止於網購平臺交易。環保署環境檢驗所並因應於2020年7月15日公告化學物質檢測方法-一氧化二氮定性分析法(NIEA T104.10C)。

執行氣體定性定量測試的儀器勢必需要參考物質或驗證參考物質作為標準件(reference standard)確認儀器性能,那麼國內有人可以提供笑氣的標準嗎?答案是有的,量測技術發展中心承辦國家度量衡標準實驗室運作業務所建立之氣體標準剛好在此時派上用場,也成為各官方單位密集聯繫與諮詢的技術單位,成功說服相關代表的關鍵是量測技術發展中心所建立之笑氣氣體標準剛好在2020年完成國際比對,為技術能力提供了最好的證明。

近十年來,量測技術發展中心透過多方資源的投資,搭配國際標準ISO 17034,ISO/IEC 17025的持續修訂,轉版與公告執行,建立了氣體計量專業技術團隊可服務相關量測儀器之測試驗證,包含:一般大氣污染物監測儀、空氣品質感測器、零值空氣產生機等。所使用之氣體標準可由團隊自行客製化生產,並取得ISO 17034驗證參考物質生產機構認證以利對外正式做產品販售。由氣體標準生產所建立之物料純度鑑識技術更可擴散應用至科技能源產業所使用之製程氣體與能源氣體之規格驗證。

本次專輯特別從五個篇章說明氣體標準之應用,內容包含:

  1. 標準篇:氣體標準供應方式與產品類別;
  2. 環保篇:標準體於儀器校驗查核的應用;
  3. 物聯篇:感測器測試驗證技術之應用;
  4. 法規篇:法規技術規範的規格參數解讀;
  5. 科技產業篇:氣體純度鑑識技術之應用。

目錄介紹

2021198

 

專輯:氣體標準與儀器測試驗證
特別報導-新世代環境品質監測技術發展與應用 林采吟
標準篇-氣體標準供應型式與產品類別 劉信旺
環保篇-標準氣體於儀器較驗查核的應用  馮筠
物聯篇-感測器測試驗證技術之應用  黃安琪
法規篇-法規技術規範的規格參數解讀  陳宥璇
產業篇-氣體純度鑑識技術之應用  黃烱坤
國際單位制
 10進制倍數及分數單位和SI前綴詞  陳兩興 

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2021 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2021/07/29
文章瀏覽點擊數
10,644,008

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.