跳到主要內容

量測資訊第199期:生醫健康產業計量技術

前言

在2021的今天,全球與我國均面臨COVID-19疫情以及高齡化社會的兩大挑戰,在以科技解決問題的層面,醫療健康相關產品及應用的智慧便利化、安全與功效是普世認同的重要標的。智慧便利化的前提是數據,而數據擷取端賴適切的感測器;安全與功效的確認,需要公正可信的測試驗證。感測器與測試驗證的發展均屬於量測技術領域的重要議題,甚至可以說,量測技術是醫療健康相關產品及應用更上一層樓並保持良好基礎的重要關鍵。 

本刊從「疫情時期結合IoT穿戴式裝置與AI分析的遠距照護方案」、「非接觸式生理訊號智慧感測」、「防疫用人流監控系統」介紹新興科技於防疫與健康生活的應用實例,再以「可攜式耳溫計標準校正器」、「滅菌用紫外線發光二極體關鍵參數量測」、「呼吸器流量與壓力校正追溯」、「掃描電移動度粒徑分析儀於生物粒子快篩之應用」闡述計量標準對於生醫研發製程品質把關的貢獻,而在「智慧照護移位輔具安全性測試研究」中則以新穎照護產品為例,說明與國際標準同軌之測試驗證技術。 

醫療健康相關科技涵蓋範圍極廣,本刊從應用、研發、測試驗證等,列舉量測技術的切入點與重要性,期能以此為引子,讓更多既有產品藉由鏈結新興感測及測試驗證技術,創造新價值,不只是在經濟面讓產業成長,更在健康福祉面為社會問題提供解方,來對「防疫」與「健康」作出貢獻! 

目錄介紹

2021199

專輯: 生醫健康產業計量技術

專輯前言

疫情時期結合IoT 穿戴式裝置與AI 分析的遠距照護方案
非接觸式生理訊號智慧感測
防疫用人流監控系統
可攜式耳溫計標準校正器
滅菌用紫外線發光二極體關鍵參數量測
呼吸器流量與壓力校正追溯
掃描電移動度粒徑分析儀於生物粒子快篩之應用
智慧照護移位輔具安全性測試研究
大尺寸新穎太陽能電池量測技術簡介

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2021 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2021/07/29
文章瀏覽點擊數
10,643,999

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.