跳到主要內容

量測資訊第200期:智慧機械與國家基磐建設計量

前言

4G的行動網路通訊主要滿足了人的需求,開啟了應用程式經濟時代,個人的食、衣、住、行、育、樂,均可透過網路管道尋得解方。如今5G更上一層樓的傳輸能力,可滿足物與物之間更大量訊息的即時傳遞,這實現了機械對機械的資訊快速串流,換言之,讓機械系統的智慧化進一步獲得落實的可能,從機械進階至機器人。因此本刊特別以「第五代行動通訊技術(5G) 強化3A(AOI、AMR、AR)發展」、「臺灣工業機器人現況與發展趨勢」等產業脈動趨勢揭櫫智慧機械篇章之始,再進而列舉其中數據之計量。

除了快速的傳輸速度縮短延遲時間外,智慧化的重要根源就是數據,特別是有確實效用的數據,而要取得具有一定品質水準之數據,關鍵就在量測技術!從計量標準的精研以及與業界互動經驗中,「3D視覺感測技術於智慧製作之應用」、「線上量測尺寸參考標準件」、「數位計量資訊於製造業之應用與發展」、「麥克風陣列聲源定位技術」、「低壓氣體計量技術精進與分析」、「製程氣體純度分析技術」等技術專題介紹了兼具新穎與務實的計量發展,均是支撐我國產業前行的重要基礎。

在追求功效之餘,安全也是智慧化的一環,尤其是會直接影響生命財產的機械系統,與民生交通息息相關的國家基礎建設-軌道安全,就是近來被熱烈討論的問題,「鐵道系統獨立查證與確證制度之探討」、「軌道線形量測與量測儀器校正技術及國內發展現況」從基礎扎根的實務面呼應社會議題,期能成為未來智慧化建設的重要基磐。

 

目錄介紹

量測資訊第200期封面

專輯: 智慧機械與國家基磐建設計量

專輯前言

第五代行動通訊技術(5G) 強化3A(AOI、AMR、AR)發展
臺灣工業機器人現況與發展趨勢
3D視覺感測技術於智慧製作之應用
線上量測尺寸參考標準件
數位計量資訊於製造業之應用與發展
麥克風陣列聲源定位技術
低壓氣體計量技術精進與分析
製程氣體純度分析技術
鐵道系統獨立查證與確證制度之探討
軌道線形量測與量測儀器校正技術及國內發展現況

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2022 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2022/08/12
文章瀏覽點擊數
10,908,602

通過A無障礙網頁檢測