跳到主要內容

量測資訊第196期:酒精鎖計量技術與應用

專輯導覽

酒精鎖(alcohol interlock),另外也可稱為車輛點火自動鎖定裝置(ignition interlock device; IID),或呼氣酒精車輛 點火自動鎖定裝置(breath alcohol ignition interlock device ;BAIID)。它是一種安裝在機動車輛上,與發動機的點火系統相連結的一種呼氣酒精測試連鎖電子裝置。其目的是藉由防止酒精濃度超過限值的人駕駛機動車輛,提高交通安全。

在車輛電子點火啟動駕駛開車前,該裝置會透過有線或無線電訊手持酒精感測器,進行呼氣酒精濃度的測試,若呼氣體積、溫度、壓力、流量及時間達到基本深層肺部空氣採樣條件時,就可以執行呼氣酒精測試,當呼出氣體酒精濃度超過安全駕駛法規標準時,該車輛的點火裝置,就會被鎖定而無法發動引擎,以防止後續可能的酒後不安全駕駛行為與嚴重死亡車禍發生。 歐美最早酒精鎖發展是從1969 開始發 展,直到1980 年代開始盛行。電化學感測 原理的酒測器,也逐漸在1980 年代變成手 持感測裝置的主流。到了1990 年代,以第二代電化學酒精感測器為主的鎖定裝置技術更加精進。發展至今,呼氣酒精感測模組,仍然是以電化學燃料電池感測原理與機構為主,搭配各種改良的監控主機與附加裝置,使得酒精鎖的點火自動鎖定車輛裝置,更加地安全與可靠。

隨著電控與智慧型無線通訊及影像辨識紀錄與衛星定位等技術的發展,讓這套結合機、電、化、資、控的酒駕電子監控裝置,更加地完善。當然酒精鎖的管理與應用制度化的長期發展之下,也讓此一橫跨二世紀,且兼具人性化監控的科技產品,更加地適合國際上各國的使用。

目前無論是呼氣計量的採樣規格要求,各種呼氣干擾的防治、人為的不當操控和規避篡改、計量品管的強制性校準查驗規定、數據資料的保存與即時傳送的安全性與處 理措施、環境 ( 溫濕度氣候、機械、防水防 塵、氣壓、電磁等 ) 干擾的克服要求等,都 在近 20 年來法規要求中不斷地修正,滿足各國管制酒駕的參考依據。因此以歐美二大 陣營為主的法規逐漸成形,例如2014 年版 EN 50436-1 及 2013 年版美國的呼氣酒精點 火鎖裝置 (BAIID) 示範規格。 臺灣從 2019 年 3 月 26 日,立法院院會三讀通過《道路交通管理處罰條例部分條文修正案》之後,成為繼歐美加澳紐以外,亞洲第一個立法通過酒精鎖的國家,也是繼歐洲以外,酒駕防制酒測器相關法規最多的國 家 (CNS 15988、  CNMV 126 和 車輛點火自 動鎖定裝置安裝及管理辦法 ),同時車輛點火自動鎖定裝置安裝及管理辦法中,針對受限駕駛的管理方式,讓酒精鎖的安裝使用,則通用於各型機動汽機車輛,相信在未來的酒駕防制上,建構更為完善的防治網。 量測中心自1997 年開始規劃酒測器檢定與計量技術以來,致力於檢定技術及系統設備開發與追溯的自我實現與研發,分別完 成 CNMV 126、  CNS 15988 和 OIML R126 等規範的 ISO/IEC 17025 檢定測試認證,同時完成各型檢定設備與自動化檢定技術的建置,更是投入酒精鎖的相關法規與計量技術研究及驗證測試,未來除了服務現有警用及民用酒測器校驗之外,也期待能在未來的酒精鎖校驗領域,提供酒駕交通安全監管設備的相關檢校技術與計量諮詢服務。

本專輯中各個論文議題,涵蓋國內外的相關法規與實務研究,其中「從國外酒精鎖規範與應用發展看國內酒精的方案與執行」,乃透過從事酒測器研製生產多年的寰康公司進行邀稿,就其多年的酒精鎖歐美等國際市場實務經驗,與法規及執行面的研究,提出精闢的見解與建言。

至於國內法規方面,透過管理辦法研擬單位 - 車安中心的專題訪談及資訊提供,完成「臺灣酒精鎖政策推動之現況與未來」研究論文,並由車安中心的基準審查部黃英傑副理協助審稿,相信對「車輛點火自動鎖定裝置安裝及管理辦法」的法條規範與現況及展望能有所熟悉了解。另外針對歐美法規與實務研究方面,則由本量室同仁團隊,分別完成「歐盟車用呼氣酒精鎖之產品發展與標準介紹」、「美國車用呼氣酒精鎖發展與標準介紹」、「以呼氣酒精模擬器進行車用呼氣酒精鎖之測試實證與標準介紹」、「車用呼氣酒精鎖法規沿革與發展現況」等四篇介紹研究論文。期望透過法規的整理與心得及實務研究,提供相關單位在檢校與認知及使用與市場推展的參考依據。

最後期待透過本專輯,針對酒精鎖在法規與執行及計量檢測與實務的各個角度研究探討之下,能滿足產官學研各界,在酒駕與管理的技術及市場面的深入淺出探討研究,有所熟悉與認知;也期待未來的酒駕防制監管的推動,量測中心能夠扮演一個產品認驗證、檢測及計量追溯與法規的諮詢與服務角色,同時提供帶動交通安全與民生社會效益產業的把關者,讓臺灣此一政策創舉,能夠茁壯成長,並具備酒駕防制的國際能見度,同時帶動產業的國際競爭力。

目錄介紹

196

 

專輯:儲能標準與檢測技術

特別報導-台灣酒精鎖政策推動之現況與未來

高明哲、邱美菁、劉峻幗、曾馮弘、梁家禎、

酒精鎖計量技術與應用專輯前言

高明哲

車用呼氣酒精鎖法規沿革與發展現況

劉峻幗、王啟帆、楊欣翰、高明哲、吳登峻

歐盟車用呼氣酒精鎖發展與標準介紹

梁家禎、廖翊言、高明哲、曾馮弘、黃政棋

美國車用呼氣酒精鎖發展與標準介紹

曾馮弘、孔忠日、高明哲、黃政棋、梁家禎

以呼氣酒精模擬器進行車用呼氣酒精鎖之測試實證與標準介紹

黃政棋、盧鈞誠、高明哲、梁家禎、曾馮弘

從國外酒精鎖規範與應用發展看國內酒精鎖的方案與執行    江永豐
計量儀器與技術

改良之大樓外牆磁磚檢測打診與熱像分析技術

張匡儀、葉建志、柯心怡、劉俊亨

新世代太陽能電池於室內光源之效能特性量測方法

龍彥先、蔡閔安、吳登峻

照明系統相容性檢測之新型標準接口制訂與驗證

張永昇、龔哲民、林士凱、黃祺峻

   
品保專欄

ISO 9001:2015解析系列之十一

樊國紀

專欄文章

淺談計量(度量衡)單位(13)
- 濕度及水分相關的單位 - 

陳兩興

  

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2021 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2021/07/29
文章瀏覽點擊數
10,644,177

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.