新聞動態

*

:::

為迎接520「世界計量日」的到來,並配合國際度量衡局發佈之今年的主題-「國際單位制的進化 以常數為基本單位定義的基礎」,經濟部標準檢驗局將於5月21日在台北國際會議中心舉辦國際計量發展趨勢研討會,會中將邀請國際度量衡委員會副主席Dr. Willie May及國際半導體產業協會台灣區總裁曹世綸蒞臨擔任研討會之專題演講,分享美國國家標準與科學研究院為即將公佈之國際單位的新定義所預做的準備,以及半導體的量測與標準,歡迎各界民眾踴躍參與,一起共享知識饗宴。

標準檢驗局表示,2018年是富有紀念意義的一年,因為部分國際單位(SI)即將重新定義,預計於2018年11月之國際度量衡大會(CGPM)會議中宣告通過,並於2019年5月20日正式實施。屆時,質量單位「公斤」、溫度單位「克耳文」、電流單位「安培」與物量單位「莫耳」,將分別由普朗克常數、波茲曼常數、基本電荷與亞佛加厥常數所定義。

藉由舉行國際計量發展趨勢研討會,讓民眾瞭解國際單位制的演變對國家經貿、科技發展、民生福祉等所可能產生的影響與重要性。該局將持續支持相關技術研發及多元知識性研討會活動,加強業界、使用者、實驗室及社會大眾等對計量(度量衡)領域之交流,並建立良好互動管道,使我國在計量發展上,能達成促進產業發展、滿足民生需求的目標,歡迎各界民眾踴躍至該局網站報名。

:::