最新內容

*

:::

雙月刊內容

 

專輯導覽

 經濟部民國106年4月修正的能源發展綱領中即清楚的定義了未來能源的核心價值必須同時兼顧能源安全、綠色經濟、環境永續與社會公平四個面項。也是說新世代的能源產業不能脫離非核、環保、經濟、民生等社會議題,不能如過往以能源的穩定供給為主要目的,還包括了空汙排碳、促進綠色能源產業發展、創造就業等目標。也就是說,大家已經很清楚所謂新世代能源所面對的不只是為了解決能源問題。

   目前化石能源仍是我國主要電力供應來源,占比逾八成,其中燃煤為45.4 %、燃氣為32.4 %、燃油為4.2 %、核能12 %、再生能源僅占4.8 %(2016年資料)。因此在能源轉型的規劃上,期望可以在2025年達成20-30-50的潔淨能源發電結構,也就是不再使用核能與燃油、燃煤降低至30 %、再生能源成長至20 %、而低碳天然氣發電占比成長達到占比50 %。可以很確定的是再生能源中太陽光電與風力發電等綠能將是新世代能源產業發展的重點,但低碳天然氣仍為穩定供能的最大要角,其餘如生質沼氣及地熱等也都有永續經濟與降低尖峰負載的功能。

   本次專輯著重在這些綠能與低碳能源的新興運用形式,特別是分散式能源運作模式,這種區域型的營運或許能提供這些能源不同的商業機會、並且滿足偏遠地區能源需求與降低尖峰負載。因此本專輯專訪了中油天然氣事業部李皇章副執行長,請教中油公司對於天然氣發電需求擴大的規劃,以及這些以低溫液化形式進口的天然氣(LNG)在供應電廠發電、工業用途與傳統家用外,於分散式應用的想法與作法。在專文方面,包括了LNG計量技術與分散式能源計量模式、與燃料電池與太陽光電於分散式發電之應用趨勢等兩篇論文。前者主要參考中國大陸這幾年針對LNG所建立的安全、法規、標準、冷能應用等進行探討,以確保能源供應的多元性及穩定性,並論及LNG應具備之量測技術與校正技術。後者介紹了分散式發電系統中太陽光電與燃料電池的發展狀況、虛擬電廠概念與運作架構、氫能的再發電與轉換等,作為技術研發與產業投資參考。

   另外,由於生質沼氣具有穩定供應、高甲烷比例的特性,除發電外同時可協助解決農畜廢棄物排放問題,政府一直以來即有各項補助與研發計畫。這次藉助其他國家的成功經驗與技術精進,專文彙集歐、日及中國針對生質沼氣的相關標準與計量技術,作為我國再生質沼氣計量與技術規範之參考。在技術面上,由於生質燃料組成較天然氣複雜,為於燃燒過程中提高燃燒效率以降低碳的排放,我們也以專文介紹了高速化學螢光量測技術及燃燒性能測試系統,可應用於探討現有工業鍋爐重油中添加不同物質及添加劑所組成複合燃料之燃燒節能效益,有助於生質燃料與燃料油配方的開發,拓展生質燃料的應用。

心動不如馬上行動! 

量測資訊訂閱專線:03-5732285 

線上諮詢:itriA30083@itri.org.tw

目錄介紹 

180          

專輯:計量技術與新世代能源 - 分散式能源與綠能衍生應用

特別報導:中油公司天然氣運儲與營運策略 - 專訪台灣中油股份有限公司天然氣事業部李皇章副執行長

蕭俊豪

計量技術與新世代能源 - 分散式能源與綠能衍生應用專輯前言

楊正財

LNG計量技術與分散式能源經營模式

郭景宜、羅仁聰
燃料電池與太陽光電於分散式發電之應用趨勢

郭景宜、楊翔如、石蕙菱

生質沼氣計量技術之國際趨勢探討及我國未來展望 陳安芃、蘇盈青
燃燒系統高速光學效能檢測技術 李志杰、徐英綺
   

計量儀器與技術  

改善LED分揀機之排程派工決策

陳勝一、曾心嵐、陳奕豪、李長峰、劉曉薇、莊永昌
LED動態點陣式廣告招牌眩光量測評價技術

李宗憲、袁惟文、鄧雯玲、彭保仁、溫照華、洪紹棠

化學計量單位 - 莫耳的新定義 劉信旺
混合氣體濃度配製技術 - 動態法

張君綾

 麥克風靈敏度頻率響應量測不確定度分析與探討 郭淑芬、盧奕銘

國際單位制  
淺談計量(度量衡)單位(7-1)-電流及電磁量的單位

陳兩興


   

:::