跳到主要內容

美國國家標準暨技術研究院(NIST)前院長Dr. Willie E. May來台演講

美國國家標準暨技術研究院(NIST)前院長 Dr. Willie E. May於108年2月26日蒞臨國家度量衡標準實驗室發表演說,演講題目為「化學計量對創新、商務和經濟發展及社會永續的影響」。

Willie May博士現為摩根州立大學副校長,曾擔任過美國國家標準暨技術研究院(NIST)院長(於2018年5月卸任)、國際度量衡委員會(CIPM)副主席、物質量諮詢委員會主席(CCQM)及標準與技術商務部副部長。Willie May博士在化學相關領域的量測和研究已超過20年,主要研究集中在微量有機化學分析和有機化合物的化學性質,有超過90篇的研究著作。

以下為Willie May博士訪台期間專題演講及座談之大綱重點:

  1. 什麼是計量?為什麼計量很重要?
  2. 什麼是國家計量機構(National Metrology Institute, NMI)?以及美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)在2019年的計畫
  3. 未來量子計量實現後對於NMI的衝擊與對策?

迎接量子計量新時代的來臨及技術挑戰,Dr. May提出一個全新「零追溯鏈」的概念,顛覆NMI現行提供校正服務及追溯鏈的概念,即指計量量子化後,標準可不受環境、地點之限制,產業可利用與標準整合之感測器,隨時自行進行校正,這與各國NMI目前提供的服務及運作之方式大相逕庭,因此預測在短期的未來,計量發展導向商業化,開發與標準整合之感測器是各國NMI的技術競賽重點。產業界則因快速得到校正而降低成本、提高競爭力。

 

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2019 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2019/10/14
文章瀏覽點擊數
9,461,728

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.