跳到主要內容

雷射測速保護你我行的安全

speed gun1 speed gun2

根據美國 IIHS 高速公路安全保險協會(Insurance Institute for Highway Safety)發布的一份報告指出速限每提高 5 mph(約時速 8 km/h)就會增加 4 % 的車禍致死率。速度會影響反應距離及衝撞力道,當速度越快,所需的反應距離越長,發生事故的機率相對較高,不僅如此,當車速較快時,動能也比較大,一旦發生車禍,造成的傷害也越大,死亡的可能也會提升,為了避免民眾開快車而發生事故,因此馬路上都會架設測速儀,防止民眾超速,目前國內的測速儀主要有三種類型,分別為雷達測速儀、雷射測速儀及感應式線圈測速儀三種,「雷達測速儀」是射出無線電波,並且接收反射回來的波,利用都卜勒原理求出目標物體的速度;「雷射測速儀」是測出目標移動的距離後除以發射時間間隔而得到目標的速度。雷達測速與雷射測速的差別在於,雷達測速是利用無線電回波來偵測速度;雷射測速是利用雷射光束來偵測速度,雷達測速儀的發射訊號涵蓋其扇形範圍,車輛只要進入範圍內即可被偵測速度,因此如果雷達測速儀中的影像內有2部車輛以上,就難以分辨各個車輛的速度,而雷射光束所發射的訊號為波長較短且波束較窄的紅外線,具有正確認定目標的特點,在車流量大的狀況下仍能鎖定單一車輛,準確性比雷達高,但為了瞄準單一車輛,使用者必須手持雷射測速儀朝目標車輛射擊雷射光,無法像雷達測速儀一樣,只要開機後便能持續測速;最後一種「感應式線圈測速儀」,目前在台灣只剩3至4處有架設,感應式線圈測速儀含有兩組感應線圈,測量目標車輛通過第一組及第二組感應線圈之時間差來計算車速。

目前我國警察使用的雷射測速儀主要是使用美國廠牌LTI與KUSTOM手持式雷射測速照相錄影系統,由雷射測速器和錄影感光元件所組成,只要按一下板機,就可以進入測速狀態,同時相機也會進入待機狀態,當按下板機時,雷射光束就會發射出去,相機也同時啟動開始錄影,從雷射發射到接收,加上拍照儲存整個過程會在1秒內完成。而經濟部標準檢驗局訂定雷射測速儀檢定檢查技術規範為:CNMV 203,目前使用版次為第2版。技術規範參考國際規範 : DOT HS 809 239及IEC 60825-1。

speed gun3
其原理及構造如下:
雷射測速儀之測速原理採用一連串固定頻率之雷射脈波,向行進中之車輛發射,且利用每次相鄰雷射脈波之飛行時間差換算車輛移動距離,即可計算出行進中車輛的速度,原理圖如圖所示。
其速度的計算公式為
V:車速(m/s) ; d:車輛移動距離(m);T:雷射脈波週期(sec);c:光速(m/s)

speed gun4

雷射測速儀原理與構造

t1, t2:雷射脈波飛行時間(sec);f:雷射脈波重複率(Hz); :雷射脈波飛行時間差(sec)

然而目前國內大多數的民眾意識高漲,對於公權力執行或有所疑慮,因此,負責法定度量衡器業務管理之經濟部標準檢驗局(以下簡稱標檢局)乃依據「度量衡器檢定檢查辦法」,要求警政單位對於所有使用中的雷射測速儀必須實施檢定,同時亦要求檢定實驗室必須將完成檢定的雷射測速儀相關檢定資料上傳至標檢局度政資訊系統以納入管理,並做為標檢局要求設備使用單位對於經過檢定合格而屆滿有效期限的雷射測速儀,必須申請複檢合格後,才可以繼續使用,因此雷射測速儀的檢定工作,為確保雷射測速儀符合使用要求並提升警政單位執法的效率。量測中心雷射測速儀檢定實驗室建立符合「雷射測速儀檢定檢查技術規範」之檢定系統與相關檢定程序,做為警政單位使用雷射測速儀執法前的檢定把關,以協助政府警政單位建立取締駕車違規超速之公信力。

許多駕駛會在車上裝駕駛安全預警儀或稱雷達警示器,能提前提醒車主測速雷達等測速設備的存在,但是為了符合速限驟然減速不僅違反了「道路交通管理處罰條例」,也可能造成後方車輛追撞,在高速行駛的狀況下,遇到緊急煞車時,很可能會因煞車距離不足而發生事故。我國不斷引進新的測速設備、研發新技術及行車安全宣導,強化防禦與安全駕駛觀念,就是希望車輛駕駛人遵守交通規則及預防車禍事故發生。提升交通安全,保障人民的生命與財產安全,做一個合格的好司機,快快樂樂出門,平平安安回家。

 

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2021 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2021/06/23
文章瀏覽點擊數
10,570,183

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.