跳到主要內容

量測資訊第186期:國家安全與民生科技

專輯導覽

隨著科技的進步,國家安全的威脅與議題已不再僅止於敵人或恐怖分子的武力威嚇,擴而廣之的包含傳染病、生物病毒、能源供應、資訊駭客...等都可以納入廣義的國土安全範疇之內,其與民眾生活更息息相關了。而量測技術與計量標準能為國家安全與民生科技做出怎樣的貢獻呢?第一個可以想到的便是機場、港埠的入境體溫檢測與進口貨物X光檢查,這兩類檢測儀器如果失準的話,則第一線的防堵工作便形同虛設,國家安全將面臨重大威脅,因此研究此等儀器之準確與可靠度之議題實為當務之急。

本期專輯首先介紹國內儀檢單位使用非入侵性檢測技術,藉由高精密X光檢查儀進行科技執法,取代現行人工抽核或查驗的方式,預期能強化防止夾藏走私,並加速提升檢查效率。文中分別介紹高能量、中能量和攜帶型X光機之特性及適用場域,並以ASTM F792國際規範標準做為系統測試依據,而進階再使用IEC及 EN國際規範驗證組件性能,確保安檢執法工具的品質,增進執法人員的效率,達成捍衛國土安全的重要使命。

接著將議題延伸至溫度量測儀器的溯源,舉凡機場港埠所使用的熱像儀和額溫計,乃至煉鐵煉鋼所使用之輻射溫度計均需以黑體來確保其準確性,而絕對溫度計則是用來量測特定黑體的絕對溫度,並訂定國際ITS溫標之用,本專輯將介紹以混合法的絕對溫度計量測定點黑體之溫度,這個方式主要是以經分光輻射照度響應校正過的濾片式輻射計進行,並加入光圈以定義輻射亮度的幾何。有了準確的黑體,方能確保溫度量測之溯源性。

能源供應亦是國家安全的保障,為降低對核能與石化能源的依賴,政府積極投入再生能源開發,期望未來再生能源能佔我國總發電量比例20 %,然再生能源發電不穩定,需依靠儲能系統與其相輔相成,而國內目前仍缺乏完善的儲能系統安全標準與第三方驗證制度,為因應大規模儲能系統建立,制定儲能系統相關安全標準為刻不容緩的議題。本期專輯第三篇將以儲能系統併網安全標準為主題,整理國際重點標準組織制定之儲能系統併網安全相關標準,探討其測試內容與風險評估項目,作為我國執行併網安全測試驗證與標準制定之參考資料,期待能打造安全、穩定與自主之再生能源電網與綠能經濟社會願景。

隨著物聯網 (Internet of Things, IoT)、大數據 (Big Data)、雲服務等數位轉型(Digital Transformation) 技術的快速發展,以及國內NB-IoT (Narrowband IoT) 的建置,可望將民生家用三表(水表、電表、瓦斯表)智慧化。因為水資源的不可取代性,有效的調配與管理不僅可以減少水資源浪費,亦可降低旱澇對經濟民生的困擾。建構完整而有效的水資源物聯網,必須有作為感知層的計量儀器提供必要的資訊內容。本文針對智慧水量計與物聯網管理,介紹其應用面向以及預期效益。

心動不如馬上行動! 

量測資訊訂閱專線:03-5732285 

線上諮詢:itriA30083@itri.org.tw

 

目錄介紹

186 專輯:國家安全與民生科技

國家安全與民生科技 專輯前言

方承彥

國土安全的守護者 - 科技來為您把關

樓修成

絕對溫度計之量測方法介紹 - 混合法

劉玟君、柯心怡

電能儲能系統國際併網安全標準簡介

王恩芸、張修銘、鄭湘穎、高士欽、劉恩睿、彭立函、顏鈺庭

物聯網於智慧水量計管理之應用

陳哲豪

計量儀器與技術

國家實驗室溫度量測能量之比較

劉春媛、蔡淑妃、徐瑋宏

彩色金屬塗料多角度量測與外貌情感模式

黃明俥、陳鴻興

熱管探針熱導率儀的熱傳特性測試與評估

葉建志、徐瑋宏、柯心怡、郭晉榮

品保專欄

ISO 9001:2015解析系列之五

樊國紀

ISO/IEC 17025:2017解析系列之五

 樊國紀

國際單位制

淺談計量(度量衡)單位(10)
-流量、黏度及相關量的單位-

陳兩興

  

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2019 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2019/09/12
文章瀏覽點擊數
9,201,250

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.