跳到主要內容

量測資訊第193期:電網現代化與智慧計量技術

專輯導覽

因應大量再生能源導入與節能減碳趨勢盛行,各國現行的傳統電網將進行一波現代化的改革,藉由導入資通訊技術,以大量的感測與蒐集電力及環境相關訊息,輔以人工智慧,期能從容的面對未來電網更嚴峻多變的挑戰。行政院已於民國101年9月核定「智慧電網總體規劃方案」,政府將在20年期間內陸續投入1300億以上的預算,以推動台灣智慧電網建設。此外,政府還推動一系列的能源政策,包含:「再生能源發展條例」、「前瞻基礎建設計畫—綠能建設」,國內電力產官學研在明確分工下,也已積極開展與建置電力現代化所需相關基礎建設與技術能量。反觀我國國家度量衡標準實驗室(National Measurement laboratory; NML)於民國76年建置的交流電力原級系統現已無法完備我國交流電力標準之自我追溯,且針對綠電併網與電動車充電所衍生的動態電源/非穩態負載的電力量測需求,亦無法提供量測標準的追溯。換句話說,目前當務之急是必須建立電網現代化相關計量標準,才能完備我國交流電力自我追溯能量,並確保綠電發電業者與電動車充電消費者的電力交易之公平性。有鑒於此,「智慧電網總體規劃方案」在行政院跨部會分工下,由經濟部標準檢驗局負責「標準及檢測平台建置」,其中,NML則配合標準局精進我國電力計量國家標準,在為期兩年的計畫期間內,執行交流電力原級系統的改良與擴建,並同時建置動態電力量測技術。目前NML已於民國108年完成交流電力原級系統之同步數位取樣技術,並以該取樣技術建立與歐盟同步之動態電力校正能量;緊接著將於民國109年延續計畫目標,完成交流電力原級系統的量測不確定評估,以確實達成系統擴建的目標。
本專輯中的「交流電力原級系統之動態電力校正技術研究」介紹NML在發展動態電力校正技術時,參考加拿大與中國大陸國家標準實驗室的研究成果,以同步數位取樣技術來建立兩種典型的動態電力波形:1)正弦波包絡基頻訊號(此為典型的綠能併網動態波形);2)梯形波包絡基頻訊號(此為典型的電動車充電動態波形)。此兩種典型動態電力波形可用來評估電表的動態電力量測能力。至於「電動車充電站標準與技術規範調查研究」則介紹全球電動車充電站發展趨勢,包含目前已制定及正在研擬的相關標準與技術規範,為我國電動車充電站未來發展的參考依據。此外,針對智慧電力檢測,「電力設備局部放電線上檢測技術」、「變壓器絕緣試驗介紹」與「聚合礙子特性試驗分析」完整介紹電力設備的局部放電檢測種類及電力變壓器與絕緣礙子的狀態檢測相關技術,未來結合線上感測與資通訊技術整合,更能延伸智慧檢測相關應用。最後,本專輯邀請工研院綠能所針對智慧家庭產品,撰寫「國內智慧家庭產品通訊標準與商品驗證介紹」,讓讀者瞭解如何購買符合智慧家庭產品驗證產品的管道,輕鬆建置智慧家庭並享受其帶來各項智慧便利之服務。透過智慧家庭與家庭電力管理整合並結合低壓用戶AMI智慧電表,讓正在體驗智慧家庭功能的住戶能夠參與台電需量反應方案,並可配合進行即時用電調度或進行各項智慧家電設備的啟、停控制及省電模式設定等,以確實達到節電功能。此模式不僅能依方案獲得電費補償及獎勵,更將緩和台灣電力吃緊的尖峰時期,讓智慧家庭真正帶來節能與智慧便利的生活。
藉由本專輯所介紹之電網現代化與智慧計量技術,希望使讀者對未來電網因應能源轉型所需的計量能量、檢測技術及資通訊服務等議題,能更全面性的認識。未來的智慧電網不只為一個跨領域的技術整合,更為智慧節能的生活趨勢,因此需要產官學研的分工合作及民眾的自發性參與,逐步開展與調和成最適合台灣未來能源結構的現代化電力網,並為台灣新電力產業建構基礎競爭力。

心動不如馬上行動! 

量測資訊訂閱專線:03-5732285 

線上諮詢:emilyliu@itri.org.tw

 

目錄介紹

193期封面 01

 

專輯:電網現代化與智慧計量技術

國內智慧家庭產品通訊標準與商品驗證介紹

鄒玉萍、張文贏、梁佩芳

電網現代化與智慧計量技術專輯前言

陳士芳、陳坤隆

聚合礙子特性試驗分析

陳柏江、陳健賢、林彥廷、黃明智、張書維、黃昭榕

變壓器絕緣試驗介紹

黃昭榕

電力設備局部放電線上檢測技術

張建國、張軒豪、賴長興、吳瑞南

交流電力原級系統之動態電力校正技術研究 陳坤隆、陳士芳
電動車充電站標準與技術規範調查研究 何宗翰、楊正財
計量儀器與技術

氣體濃度標準的產業應用推動-由韓國看臺灣

林采吟

單一顆粒感應耦合電漿質譜線上校正用奈米粒子產生技術

陳相宏、林芳新、劉益宏

長波長低掠角X光散射技術量測關鍵尺寸

劉軍廷、吳昇勳

實驗室開發檢測之台灣管理現況 郭乃瑋、倪婉晴、江智誠
品保專欄

ISO 9001:2015解析系列之十

新版 ISO/IEC 17025 與方法及量測不確定度

樊國紀

SI專欄

淺談計量(度量衡)單位(12)
音壓位準及聲功率位準等對數比率量 

陳兩興

量測小辭典7

  

聯絡地址:30011 新竹市光復路二段321號16館 Tel:03-573-2243、03-573-2244 

收/取件時間:週一至週五 上午 09:00 ~ 12:00 下午01:00 ~ 04:00 (國定及例假日除外)

主管單位:經濟部標準檢驗局  執行單位:工業技術研究院 量測技術發展中心   ©2020 NML 國家度量衡標準實驗室 All Rights Reserved.   隱私權保護政策

  • 網站最新更新日期 : 2020/08/10
文章瀏覽點擊數
10,078,971

網站無障礙規範2.0版標章圖示

Please publish modules in offcanvas position.