國際活動

*

:::

 

DSC 6322

2018年11月16日第 26 屆國際度量衡大會決議通過,國際單位制(International System of Units)中的四個基本單位,即公斤、安培、克耳文、莫耳,重新以自然界的基礎常數定義。新的定義將在 2019 年 5 月 20 日正式生效。

這是百年一遇的重大變革,為因應這全新的國際趨勢,國家度量衡標準實驗室投入最新的矽晶球法以實現公斤新定義,10月並由德國聯邦物理技術研究院(PTB)院長Prof. Joachim H. Ullrich親自來台遞交此新公斤質量傳遞的關鍵矽晶球,象徵新定義開始的里程碑。

PTB院長Prof. Joachim H. Ullrich表示,PTB與國家度量衡標準實驗室是長期的國際策略夥伴,很高興雙方能共同推動質量單位新標準,國家度量衡標準實驗室的科技實力在國際間備受肯定,在落實SI新標準上將扮演重要角色,亦有助台灣科技產業發展與創新。

國家度量衡標準實驗室主任林增耀博士表示,各國實現質量的新定義主要採用兩種方法,其一為瓦特天平法,另一方法為矽晶球法;本實驗室採用的是矽晶球法,以精準實現由普朗克常數所定義之公斤,確保國家最高量測標準及自主追溯。

107 1029 B1A5708 ok

國家度量衡標準實驗室率先投入矽晶球質量新標準,此矽晶球為矽28純度超過99.99%、直徑為93.7mm
且真圓度為數十奈米的完美球體,藉由計數矽晶球內含有多少顆矽原子,再乘以單顆矽原子平均質量,
來準確計算出矽晶球的質量。

 

:::